Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как обучить сотрудников полезным в работе навыкам?

Затратив миллиарды долларов на корпоративное обучение, американские компании полагают, что их сотрудники приобрели все знания и навыки, необходимые для выполнения их работы. И сами предприниматели, возможно, считают, что они, выполнив все упражнения, готовы ко всему. Тем не менее, учитывая данные таких отраслей как наука, здравоохранение, технологии, розница, спорт и бизнес, на самом деле люди «бессознательно некомпетентны» в 20-40% чрезвычайно важных областях своей работы. Например, одна международная технологическая компания, с которой работает моя команда, обнаружила, что в среднем их сотрудники не знали или не понимали около 22% особенностей собственного продукта, даже если они были уверенны в обратном.

Бессознательную некомпетентность можно найти в любой деятельности, дисциплине и в любом масштабе. На самом деле, она встречается чаще среди опытных работников, что особенно проблематично, поскольку, являясь тем, к кому обращаются за помощью, они часто передают неточную или неполную информацию и навыки, обучая своих коллег. Это может привести к серьезным ошибкам, неудовлетворенным клиентам и даже повредить репутации компании.

Но как компания, менеджер или работник может устранить разрыв между уровнями компетентности, если никто не знает о существовании этого разрыва? Как врач, изучающий функции мозга, биологические различия и процесс обучения людей, могу заявить, что у меня есть некоторые предположения. Первый шаг - разобраться с «бессознательной некомпетентностью».

Программы по корпоративному обучению должны быть изменены, чтобы вовлекать обучающихся и дать им признать, что они чего-то не знают. Зачастую онлайн-модули про это забывают, полагаясь на статичную информацию, которую люди стараются пролистать, особенно будучи уверенными, что уже с ней знакомы. Также такие программы лишь предполагают, что ученики изучили с легкостью, а на что нужно обратить больше внимания, предлагая универсальный и крайне неэффективный подход, так как все учащиеся имеют разные уровни знаний, опыт и способности воспринимать новую информацию.

обучение коллектива работников полезным навыкам

Лучшие модели обучения - адаптивные. На основе знаний учащегося ему предлагают специально подобранный контент. Если таким образом организуется дистанционное обучение, обучаемый все еще может пролистывать материал, но лишь те его части, которые он уже освоил. Столкнувшись с трудностями, он получает поддержку. Образовательные технологические компании и издательства упорно разрабатывают подобные системы, как и отраслевые группы, особенно в сфере здравоохранения. Американская Медицинская Ассоциация недавно объявила о партнерской инициативе и планах по поддержке инноваций и гибкости в повышении квалификации, используя новые подходы. Мы с New England Journal занимаемся похожей работой, разрабатывая курсы, которые помогут врачам подтвердить свою аттестацию и не отставать от постоянно развивающейся области.

Проходя тестирования, учащиеся также должны оценить свою уверенность в ответе. Представьте, к примеру, одна ученица набирает 40 из 50 баллов за экзамен. Экзаменатор должен убедиться, что она фокусируется не только на 10 упущенных баллах, но и на том, что некоторые из правильных ответов были поставлены наугад. Я начал использовать этот подход, помогая дочерям в правописании. С каждым ответом они должны были поднять три пальца, если были сто процентов уверенны в своем ответе, два - если частично, и опустить большие пальцы вниз, если были совсем не уверенны. Когда программы корпоративного обучения дадут работникам признать, что иногда те лишь угадывают ответы, учащиеся начнут замечать пробелы в своих знаниях.

Другая стратегия заключается в том, чтобы продвигать культуру постоянного усовершенствования. Хорошим примером является авиастроение. Пилотов тренируют на борту новейших самолетов, используя симуляторы, тестирующие их навыки и умения, и раскрывают бессознательную некомпетентность. Также авиакомпании и Федеральное Авиационное Управление используют данные происшествий или ошибок, которые могли привести к катастрофе. Результатом стала «прогнозируемая безопасность», которая основывается на сообщениях об этих ошибках. Цель – не наказать, а повысить уровень безопасности. Многие компании должны вести официальные и неофициальные записи и открыто обсуждать ошибки, будь они совершены в процессе производства, обслуживании клиентов или другой сфере, и доносить до сотрудников, в какой области им не хватает знаний. Задача состоит в том, чтобы люди легко признавали прошлые ошибки. Заявить «Я не знаю» гораздо лучше, чем притворяться, что это не так.  

Бессознательная некомпетентность широко распространенная и обостряющаяся проблема, особенно в быстро изменяющихся отраслях, где знания и навыки должны постоянно обновляться. Организации могут ее решить лишь благодаря более приспособленным, индивидуальным программам корпоративного обучения и продвижению культуры постоянного усовершенствования. С осознанным подходом, который позволит обучающимся исследовать свои знания, понять, что они могут чего-то не знать, и принять это, некомпетентность больше не будет являться бессознательной. Работники знают, чего они не знают, а их руководство сможет с этим что-то сделать.

Автор статьи – Ульрик Кристенсен, исполнительный директор образовательной платформы Area9.

Если вы считаете себя успешным предпринимателем, тогда обратите внимание на статью о том, как можно быстро и несложно заработать много денег, использовав эту добычу для создания нового бизнеса, для развития уже имеющегося или инвестирования в другие проекты для получения экстра прибыли. Обо всем этом читайте на страницах нашего сайта.




Добавить комментарий