Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как перестать все время думать о работе и научиться отдыхать

Сейчас я вам задам один очень важный вопрос, на который вы должны искренее ответить: когда вы последний раз полностью абстрагировались от работы? Я имею ввиду по-настоящему отстранялись от нее: не думали о ней, не беспокоились о ней, не имели списка дел, который то и дело возникает у вас в голове, не пытались решить проблему о том, как же быстро заработать много денежных знаков? Итак, у нас есть ответ на поставленный вопрос и есть статья далее о том, как нужно отдыхать, как заставить себя меньше думать о работе или вообще не думать во время отдыха. Читаем, делимся мыслями.

Большинство из нас знает все преимущества отстранения от работы. Мы знаем, что нам нужно время на восполнение сил, чтобы быть в рабочем состоянии на следующий день. Мы знаем, что когда отдаляемся от проблем, то можем посмотреть на них по-новому. Мы знаем, что если будем работать много дней подряд, то обнаружим, что на самом деле уже не работаем, а просто делаем вид – сидим на рабочем месте и ничего не делаем.

Трудность заключается в том, что мы можем понимать все преимущества отстранения от работы, но не можем это осуществить. Даже когда вы добираетесь домой вечером, то можете словить себя на том, что читаете «точно последний» документ. Когда вы путешествуете, ваша электронная почта путешествует вместе с вами. Когда вы просыпаетесь рано утром или, наоборот, не можете уснуть ночью, то перебираете в голове список всевозможных дел. Я даже знаю людей, которым снятся их рабочие проблемы.

отдыхать тоже нужно уметь а не только зарабатывать много денегКогда мы не можем отстраниться от работы в нерабочее время, то не можем наслаждаться и тем, чем занимаемся в свободное время. Чтобы избавить себя от работы и нежелательных мыслей о ней, вы можете использовать комбинацию из привычек и уроков когнитивно-поведенческой терапии. И вот как.

Сфокусируйтесь полностью на том, чем занимаетесь

Многие терпят неудачу в попытках поменять свое настроение и мысли потому, что сфокусированы не на том, чем они занимаются в данный момент, а на других делах. Ставьте себе задачу не работать или не думать о работе, когда вы непосредственно ей не занимаетесь, и останавливайте себя каждый раз, когда подумаете или захотите сделать что-то связанное с работой.

Отвлечение на ненужные действия ведет к провалу по двум причинам. Во-первых, привычки устроены так, что вы приобретаете новую только тогда, когда делаете что-то, а не наоборот. Поэтому вы не можете взять что-то за привычку, избегая действий. Во-вторых, когда вы ставите себе избегаемые цели, то постоянно будете проявлять бдительность в отношении своего поведения. Другими словами, в конечном итоге вы будете делать то, чего старались избегать.

Вместо этого вы должны сконцентрироваться на том, чем будете заниматься помимо работы. Создайте план своего свободного времени, будь то обычные вечера или отпуск. Вам обязательно нужен такой план, иначе вы вернетесь к старым привычкам и снова вовлечете себя в работу тогда, когда должны от нее отдыхать. План должен быть основан на занятиях, которые приносят вам удовольствие.

Например, вы можете запланировать тренировку в зале на определенное время и заниматься несколько раз в неделю. Вы можете стать волонтером, начать изучать иностранный язык, начать обучение игры на музыкальном инструменте или начать рисовать. Любые подобные занятия будут занимать у вас то время, которые вы тратили на мысли о работе, а новые цели помогут вам не думать о ней. Иногда, конечно, ваши занятия могут быть прерваны навязчивыми мыслями о работе, но в этом случае вы должны стараться не уходить в размышления о ней с головой.

хватит работать и деньги косить давайте отдыхать тоже надо уметь

Есть два способа бороться с навязчивым мышлением. Один из них – всегда иметь под рукой то, что может занять ваши мысли: книга, кроссворд. Можете также позвонить другу или близким. Тем не менее, случается и такое, когда дела связанные с работой могут очень сильно досаждать. В таких случаях полезно держать под рукой блокнот. Выделите десять минут и напишите все, что вас беспокоит в данный момент. Зачастую это прекрасный способ избавить себя от надоедливых мыслей. Особенно, когда такие мысли вызваны тревогой, а не заданиями, которые нужно сделать.

Смените свое окружение, чтобы помочь себе овладеть новыми привычками и побороть старые

Когда курильщик пытается бросить курить, то не хранит у себя в подсобке ящик сигарет. Аналогично, тот, кто пытается поправить свое здоровье и баланс между работой и жизнью, не держит телефон и компьютер включенными целыми сутками.

Да, я предлагаю вам отключать свои устройства. Все до единого! Отличный способ управлять своим желанием поработать в свободное время – усложнить сам процесс работы. Если вам потребуется заново включать телефон и компьютер, вы подумаете дважды перед тем, как сделать это.

Ваше окружение также может помочь вам, если вы часто зацикливаетесь на мыслях о работе. Выделите себе пространство, в котором вы никогда не будете заниматься работой. Пусть это будет отдельная комната, или один из её углов. Используйте это место для занятия нерабочими вещами, такими как чтение или йога. Чем сильнее вы будете ассоциировать это место с занятиями, во время которых не думаете о работе, тем проще вам будет избегать тревожных мыслей.

учимся отдыхать от заработка денег

Как часть процесса создания нового, здорового окружения, попросите других людей помочь вам. Попросите друзей и семью помочь вам абстрагироваться от работы. Пусть они напоминают вам отложить телефон или компьютер (и не беситесь из-за этого). Найдите вместе с ними занятия, которые помогут вам избежать работы и мыслей о ней.

Отстранитесь от работы и поймёте, что никакой катастрофы не произойдет

Исследования показывают, что отличным способом уменьшить тревогу – поместить себя в ту самую, беспокоящую вас ситуацию и постепенно осознавать, что эта ситуация на самом деле не является угрозой.

Если же вашей проблема в том, что вы постоянно боитесь пропустить важное письмо или сообщения, попробуйте лечь спать, не проверяя свою почту и социальные сети – на утро вы обнаружите, что эти письма и сообщения никуда не делись. Затем увеличивайте интервал времени, в который вы не будете проверять свою почту. Попробуйте целый день этого не делать, а затем и (шок!) все выходные. Вы обнаружите, что многие сами могут справиться со своими вопросами и проблемами, если вы сиюминутно им не отвечаете.

Благодаря этим советам, вы будете возвращаться к работе полными сил и энергии, ведь вы научитесь по-настоящему отдыхать.




Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Николай Попов 17.09.2017 23:42
Да уж. Это проблема конечно не только для меня, наверное. Вот, сидишь ты на работе. Весь в делах, думаешь, решить задачу важную. Заканчивается день и ты по инерции продолжаешь думать об этой задаче, даже когда приходишь домой, потому что ты очень хочешь ее решить, это важно для тебя, это еще кроме того СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС. В такой ситуации очень сложно думать о чем-то другом, об отдыхе. Мне очень помогает моя жена, которая с помощью своих чар делает так, что я обо всем забываю, хотя бы на некоторое время, пока она рядом.
Цитировать