Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

В Украине началась частичная мобилизация. Кого призовут в этот раз?

В Украине уже несколько месяцев не прекращаются боевые действия на Востоке в двух областях. Количество жертв среди ВСУ достигло 300, а раненых более 900. В такой ситуации вполне логично наблюдать частичную мобилизации и ротацию военных кадров, ведь некоторые бойцы находятся в условиях войны с самого начала. О том, кто будет призван в ходе этой волны мобилизации, узнайте в статье далее.

Согласно Указу Президента Украины о частичной мобилизации, призываться будут офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей в возрасте до 45 лет, рядовой состав в запасе всех воинских специальностей в возрасте до 40 лет.

Об этом во вторник сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий, представляя в Раде соответствующий законопроект, который впоследствии был поддержан депутатами, сообщает передает Укринформ. со ссылкой на "Новое время".

"Не попадают под призыв мужчины, признанные непригодными для несения службы по состоянию здоровья, мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей, а также народные депутаты", - отмечается в публикации.

По словам Парубия, третья волна частичной мобилизации позволит привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения.

Мобилизация будет проведена в течение 45 дней со дня вступления Указа в силу на территории всех регионов Украины, кроме Крыма. Призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств для обеспечения потребностей ВС Украины, Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы и других военных формирований Украины будет осуществляться в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва.

Как пояснил изданию военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник, число тех, кто попадет под мобилизацию, будет зависеть от развития ситуации на Востоке. Предположительно, речь идет о 50 тыс. человек максимум. Призывников распределят по частям, согласно специальностям, где они должны будут восстановить утерянные навыки. В Минобороны "НВ" сообщили, что более точные данные будут озвучены ведомством в ближайшие дни.

Отметим, что в Украине существует следующая система волн мобилизации:

мобилизация в Украине 2014 июльВо время первой волны мобилизации подлежат добровольцы - это рядовые до 45 лет, офицеры и сержанты запаса востребованных воинских специальностей (связисты, ракетчики, артиллеристы, разведчики) - до 45 лет; рядовые запаса с опытом армейской службы - до 40 лет.

Во время второй волны призываются офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей - до 45 лет; рядовой состав в запасе всех воинских специальностей - до 40 лет; высший офицерский состав всех воинских специальностей - до 60 лет.

Во время третьей волны (она объявляется, как правило, в случае начала военных действий) мобилизуются призывники, женщины - военнообязанные (полевые врачи и техспециалисты), а также те, кто не проходил военную службу, но не имеет "белого билета".

Во время четвертой волны, которая объявляется, когда война уже в разгаре, на фронт призываются все, кто может держать в руках оружие и подносить патроны.




Добавить комментарий