Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Итоги войны на Востоке Украины, 19 июня 2014 года

Итоги проведения АТО на Востоке Украины от Дмитрия Тимчука. Плохие и хорошие новости по состоянию на 18 июня 2014 года. Далее текст блога без изменений:

Братья и сестры, по итогам 19 июня.

Из плохого:

1. Россия уже не скрывает, что перебрасывает войска к границе с Украиной.

Минобороны РФ твердит, что войска в Ростовскую и Белгородскую области перебрасывают «в рамках учений», которые якобы обусловлены активизацией НАТО.

Кремлю мало топить Донбасс в крови руками своих наемников. Ему надо еще давить нам на мозги угрозой своего вторжения.

2. Через пограничный пункт пропуска «Должанский» из России в Украину продолжает идти поток наемников и оружия. Сегодня зашла очередная колонна техники, в которой было идентифицировано не менее трех РСЗО «Град».

И это при том, что сегодня же в Госдуме РФ министра обороны России С.Шойгу спросили: «Будет ли оказывать минобороны РФ помощь Донецкой и Луганской республикам?». На что Шойгу ответил: «Нет».

Лживая тварь. Как и его хозяин Путин.

К слову, сама российская Госдума – тоже сборище отпетых негодяев. Сегодня депутат Госдумы В.Водолацкий заявил, что никто не считает количество боевиков из числа российских казаков, направленных из РФ в Украину. Мол, Донецкая и Луганская области «незаконно аннексированы» при СССР в пользу Украины, и пришла пора их вернуть.

3. Продолжаются мутные истории вокруг добровольческих подразделений – теперь с Киевским 12-м батальоном территориальной обороны. Проблемы все те же – нет амуниции, снаряжения, бронежилетов и касок.

Все эти вопросы должны задаваться руководству Минобороны. И решаться должны оперативно.

Но давайте к этому вспомним, что положение о территориальных батальонах предусматривает и некое участие местной власти в их создании и обеспечении (собственно, потому батальоны и называются «территориальными»). Тогда как у нас областей, где местные власти вообще участвуют в процессе – раз-два и обчелся.

Меня интересует вопрос: почему им никто не задает вопросы? Почему никто не высказывает претензии? Это непонятно. Может быть, если бы местные власти хотя бы ради приличия занялись этой работой, то и проблем сразу стало бы меньше?

Из хорошего:

1. Подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины освободили от террористов Ямполь и Кировск близ Красного Лимана Донецкой области. Взят под контроль мост через реку Северский Донец.

Таким образом, наконец-то (спустя сколько недель!) оказался уже полностью блокированным Славянск.

Из малых побед рождается одна большая.

2. Верховная Рада решила отдать Вооруженным силам деньги, сэкономленные на выборах Президента (поскольку выборы прошли в один тур, осталось 600 млн грн).

Это очень здорово.

Но есть одно «но». Сегодня как раз народные депутаты выслушивали за закрытыми дверями наших тыловиков – те пытались объяснить, отчего так преступно медленно реализовываются дополнительные средства (а также добровольные пожертвования граждан), выделяемые на армию.

Ситуация возмутительная. На счетах Минобороны есть деньги, для нужд сил АТО специально законодательно упрощена процедура закупок, а тыловики непонятно чего ждут.

Внятного ответа военные чиновники так и не дали. Отговорки вроде «мало рабочих рук» и «производители не справляются с заказами» мне не кажутся убедительным аргументом.

Кажется, эти граждане, даром что из военного ведомства, слабо понимают, что каждый закупленный бронежилет может означать спасенную жизнь. Здесь без персональной ответственности (и немедленной!) не обойтись.

Мы просим рабочую группу народных депутатов, курирующих этот вопрос, сотрудничать с группой «ИС» - для консультаций готовы предоставить военных экспертов нашего Центра военно-политических исследований. Первые переговоры на эту тему сегодня состоялись, нам идут навстречу. Надеюсь, вместе мы разберемся в ситуации и заставим тыловиков шевелиться.

3. В Закарпатской области СБУ возбудила дело против пользователя Facebook за призывы к свержению государственной власти.

Соцсети давно пора чистить. Тем более, что ст. 109 Уголовного кодекса (за действия, направленные на захват госвласти) никто не отменял. Если любители агитировать за врага и прочая нечисть перенесут свою деятельность в чистое и уютное СИЗО (как маленький прообраз любимой «свободной» России), - и им комфортней будет, и в обществе чище.

Плюс Рада ввела уголовную ответственность за финансирование терроризма. Наказание - лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Тут все ясно. Беззубая держава не победит никогда. И если Украина понемногу начинает отращивать зубы – это несомненный повод для оптимизма.




Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Человек 20.06.2014 06:19
Обидно, когда соседи воюют, да еще не видят, что у себя твориться дома.
Цитировать