Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Итоги АТО на Востоке Украины, 18 июня 2014 года

Дмитрий Тимчук предоставляет очередные итоги проведения АТО на Востоке Украины по состоянию на 18 июня 2014 года. Далее без изменений текст, взятый из блога Дмитрия

Братья и сестры, по итогам 18 июня.

Из плохого:

1. Под Луганском батальон «Айдар» попал в засаду. Понес потери. Прибывшие на помощь подразделения сил АТО также понесли серьезные потери.

Вечная память героям.

Силовики утверждают, что трагедия произошла из-за несогласованности действий батальона «Айдар» с силами АТО. Я полностью согласен, что у любой операции должно быть единое руководство. Но я согласен и с одним из моих друзей, который написал в комментариях: когда такие же добровольцы из «Азова» освободили Мариуполь, то это было преподнесено как успех АТО. А трагедия с «Айдаром» преподнесена как трагический просчет добровольцев.

Уверен: если бы силы АТО демонстрировали эффективность и решительность, то и добровольцы с радостью выступали бы под командованием единого руководства. А не стремились бы действовать самостоятельно.

2. «Похищения, задержания, жестокое поведение, пытки и убийства, которые совершают вооруженные группировки, сейчас касаются более широких групп населения». Это – слова из представленного сегодня доклада ООН по ситуации в Украине.

Когда-то такие констатации ООН у простого украинца ассоциировались с какими-нибудь африканскими странами. Сегодня Луганда и Донбабве, то бишь кровавые «ЛНР» и «ДНР» – печальная украинская реальность. Спасибо Путину и нашим родным дегенератам.

3. Сегодня мы попытались ответить на вопрос, отчего на Донбассе продолжают работать 6 вышек (телерадиопередающих центров), которые контролируются террористами и вовсю транслируют российские пропагандистские каналы.

И – сразу оказались в вихре событий. Оказалось, что в Концерне радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) идет жуткая борьба за кресла руководства. Нас, в общем-то, интересует лишь вопрос, отчего РРТ работает на врага, и в эти дрязги мы предпочли не углубляться.

В итоге дали точку зрения профсоюза и руководства. Обратились к иным источникам. Вывод: на местах реально идет полным ходом сотрудничество с террористами. Но этих людей осуждать трудно, поскольку «сотрудничество» - под дулами автоматов. Мы выяснили, что были попытки отдельных сотрудников на Донбассе отключать российские телеканалы, на что боевики тут же реагировали применением силы.

Однако дело не в осуждении. А в том, что, как заверили нас незаинтересованные специалисты, техническая возможность все же отключить эти телевышки таки существует. Почему эта возможность не используется – тема нашего дальнейшего расследования.

По поводу спецсвязи – мы ждем оценки спецслужб.

Ну а резюмировать по поводу происходящего в РРТ стоит в виде констатации неутешительного факта: в стране по сути война, а ребята делят место у кормушки. Это, мягко говоря, неправильно.

Из хорошего:

1. Президент Украины П.Порошенко заверил, что все военнослужащие, которые были или будут задействованы в проведении АТО, получат статус участников боевых действий.

Буквально вчера нас в том же заверили кадровики Минобороны. Мол, они создают механизм, при котором ни один военнослужащий в зоне АТО не останется без статуса УБД. Даже если его часть дислоцируется вне зоны проведения операции.

У меня возникают очень серьезные сомнения, что этот механизм будет действовать без сбоев. А потому, я думаю, было бы правильным со стороны силовиков рассказать подробнее об этом механизме, и дать ему публичную юридическую оценку.

В любом случае, хочется верить Президенту, что каждому воздастся по заслугам. Ибо несправедливость по отношению к героям – это тройная несправедливость.

2. В СНБО сегодня заявили, что Вооруженные силы проведут сравнительные испытания новейших БТР-3Е1 и БТР-4Е и выберут наиболее подходящий для них вариант бронетранспортера. Всего планируется закупить около тысячи единиц.

Обновление парка военной техники и вооружения – это давняя мечта украинской армии. Тем более, что такая техника жизненно необходима в зоне АТО уже сегодня.

Плюс масштабные заказы для нашей «оборонки» - это дважды замечательно. Вопрос лишь в том, сможет ли держава найти необходимые средства. А вот это уже проблема…

3. Глава Минобороны М.Коваль заявил, что в украинской армии наконец появятся Силы спецопераций.

В необходимости их создания на фоне событий на Донбассе ни у кого сомнений нет.

К слову, «отец» украинских ССО (идея которых так и была загублена при Януковиче) и бывший руководитель соответствующего управления в военном ведомстве, - нынче эксперт нашего Центра военно-политических исследований. А потому мы эту тему будем изучать очень внимательно.

4. В Раде нашлись политические силы (в частности, ВО «Свобода»), которые не поддерживают инициативу по отставке и.о. министра иностранных дел А.Дещицы.

Я не могу понять: в чем вина Дещицы? В том, что он в неслужебное время исполнил пару слов популярной песни в кругу друзей? И, не забудем, этим сумел предотвратить более агрессивные действия по отношению к диппредставительству России (пусть подчиненные Лаврова и явно этого заслуживают, но – дипломатия есть дипломатия).

Тем более, что Кремль так и не опроверг официально тот факт, что Путин – х..ло. Не говоря уже о предоставлении соответствующих доказательств – например, заключения независимых специалистов.

Тут вообще ерунда полная. Путин – х…ло, а наказать за это хотят Дещицу. Парадокс.




Добавить комментарий