Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Карта солнечного излучения. Солнечное излучение в разных частях планеты

Вполне естественно, что солнечное излучение со всеми своими преимуществами и угрозами распределяется по территории Земли неравномерно. Ведь если в одних местах солнечный свет – это достаточно редкий и долгожданный гость, то в других, напротив, его избыток действует на все живое угнетающе. Для того чтобы определить, в каких регионах планеты ее поверхность получает наибольшую дозу солнечного излучения, посмотрим на карту:

карта излучения

От чего зависит среднегодовое солнечное излучение?

Логично предположить, что среднегодовое количество солнечного излучения, которое достигает поверхности, зависит от широты, на которой находится тот или иной район. В значительной степени так оно и есть: рекордные дозы дневного света, а вместе с ним – и ультрафиолета, получают страны, приближенные к экватору.

С другой стороны, этот принцип нельзя считать исчерпывающим, ведь объемы солнечного света во многом связаны и с числом ясных дней, а они, в свою очередь, определяются климатом местности. Посмотрев на карту солнечного излучения, нетрудно заметить, что экстремумы чаще находятся не в экваториальных, а в субэкваториальных областях. Кроме того, многое зависит от течений, направлений воздушных потоков и других особенностей региона.

Где наблюдается максимальное солнечное излучение в течение года?

Наибольшую дозу солнечной радиации ежегодно получает:

  • северо-восточная Африка, некоторые центральные и юго-западные области континента;
  • восточное побережье Африки;
  • Аравийский полуостров;
  • южные субэкваториальные участки Атлантического и Тихого океанов;
  • северо-запад Австралии, некоторые острова Индонезии;
  • западное побережье Южной Америки.

Само собой, вышеперечисленные районы – не лучшее время для пребывания и даже выживания людей, особо восприимчивых к солнечному излучению, страдающих от некоторых заболеваний кожи и/или злокачественных опухолей, плохо переносящих жару и имеющих другие противопоказания.

Солнечное излучение в Европе

Составлена учеными и карта солнечного излучения в Европе. Как и следовало ожидать, наибольшую дозу света и сопутствующей радиации получает южное побережье Испании, Турция, Сардиния и Сицилия, греческие острова, южное побережье Франции, отдельные области Италии, Крит и Кипр.

карта распределения солнечной радиации

Солнечное излучение в России

Замеры в России показали, что наибольшие дозы солнечного излучения получают вовсе не черноморские курорты страны, как этого можно было ожидать. На самом деле, рекордсменами по данному показателю оказались пограничные с Китаем территории и… Северная Земля. Напротив, минимальная доза солнечного света приходится на северо-западный регион России – Санкт-Петербург, ЛО и прилегающие районы.

Подробная карта солнечного излучения в России:

солнечная радиация карта

Солнечное излучение в Украине

В отличие от России, карта солнечного излучения в Украине начисто лишена сюрпризов. Вполне прогнозируемо больше всего ультрафиолета солнца получает Крым и территории за Дунаем. Чуть меньше энергии приходится на южные области Украины и Карпаты.

карта солнечного излучения на Украине




Добавить комментарий