Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как спастись от политических репрессий? Следствия, механизм.

политические репрессии, как выжить при политических репрессияхПолитические репрессии, чаще всего, - прямые предвестники будущих революций и переворотов. Терпение народов не безгранично, и очень немногим диктаторам удается закончить жизнь в своей постели. Впрочем, в 2011 году для многих словосочетание «массовые политические репрессии» напоминает скорее о тоталитарных системах 20-го века, чем о событиях, которые происходят в современном мире. Но не все знают, что такое политическое явление – до сих пор угроза №1 для «несогласных» во многих странах мира. Периодически отличаются на этом поприще даже относительно либеральные и демократические страны, не говоря уже о тех, где до сих пор царит диктатура и автократия в том или ином виде. К тому же, очень трудно объективно судить о процессах в реальном времени, находясь внутри них. Много ли граждан СССР в 30-х годах прошлого столетия осознавали истинные масштабы расправ и расстрелов? Много ли современных россиян согласятся с клеймом «массовые политические репрессии в России в наши дни»? Конечно, сравнивать подобные вещи сложно, но кто может судить наверняка, особенно учитывая ряд неоднозначных резонансных происшествий последних лет?

Статья «Как спастись от политических репрессий?» поможет сохранить жизнь, здоровье, свободу, достоинство и репутацию в случае, если в стране в той или иной мере идет преследование инакомыслящих.

Как не стать жертвой собственной неосмотрительности?

Первый принцип любой потенциальной жертвы политических репрессий – это простое правило «вокруг враги». Конечно, в случае, если «несогласный» занимает активную протестующую позицию, соблюдать его весьма непросто, но необходимо. Ни для кого не секрет, что в тоталитарном обществе страх, желание выслужиться, оградить себя от опасностей заставляет даже самого достойного человека идти на сделки со своей совестью. Без таких массовые политические репрессии очень потеряли бы в эффективности. В итоге оказывается, что даже у стен есть уши. Помните, мнение по острому вопросу вечером за кухонным столом не принесет ничего, кроме возможных неприятностей.

Второй в нашем списке, но едва ли не первый по значимости принцип – это мысль о том, что геройство оказывается полезным только в исключительных случаях. Чаще всего массовые политические репрессии – не та ситуация, где стоит действовать прямолинейно. Открыто сражаться с системой – все равно, что идти в полный рост на пулемет. Примеров успеха в этих обстоятельствах мы знаем немного. Ведь даже товарищ Матросов не успел оценить всю значимость своего подвига.

Говоря об осмотрительности и осторожности мы вовсе не призываем отказаться от борьбы, но уж точно призываем отказаться от бравады, ненужной смелости и самоотречения. Жертвы политических репрессий – это люди, которые часто могли быть спасены собственной осторожностью.

Как обезопасить себя, если политические репрессии превращаются в реальную угрозу?

Как правило, в современном мире ни за кем уже не приезжает черный «воронок», и ни кого уже не ставят к стенке просто так. Массовые политические репрессии приобретают более хитроумные и скрытые формы. Но, вместе с тем, у «несогласных» появляются хотя бы призрачные способы борьбы против открытой агрессии легальными методами.

Прежде всего, знание свои прав и умение ими пользоваться – это уже первый шаг к тому, чтобы не отправиться туда, куда обычно отправляются в конкретной взятой стране жертвы политических репрессий. Конечно, по-настоящему серьезно настроенные государственные органы не остановить никакими формальными признаками вроде законов. Тем не менее, юридическая подкованность может добавить им проблем, и позволить выиграть немного времени. Возможно, именно это окажется решающим фактором.

Еще одно важное современное обстоятельство, которое серьезно затрудняет массовые политические репрессии в любой стране – это интернет. Как показал опыт арабских революций, любое действие властей может спровоцировать массовые беспорядки и, быть может, даже - революции. Кроме того, миллионы людей с помощью блогов, Твиттера, Фейсбука следят за каждым шагом публичных лиц, и государственным структурам приходится быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать волну ненужного насилия. В противном случае, с персонами вроде Алексея Навального несчастные случаи происходили бы значительно чаще. В этой связи, если по тем или иным причинам вы выбираете открытое противостояние, интернет – это один из способов добиться того, чтобы политические репрессии если не исчезли, то приобрели человеческое лицо и хотя бы подобие законности.

Сайт «Выживание» искренне желает вам никогда не попадать в подобные ситуации. Но, столкнувшись с такой угрозой, - не терять расположения духа и продолжать верить, что добро всегда побеждает зло. Даже если эта победа окажется реваншем.




Добавить комментарий