Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Эффективная защита от радиации

В свете последних катастроф в украинском Чернобыле и на японских "Фукусима-1" и "Фукусима-2", защита от радиации стала практически еще одной глобальной проблемой человечества. Еще 50 лет назад радиоактивность была некоторым абстрактным свойством некоторых химических элементов, сейчас же о самопроизвольном ядерном распаде знает даже школьник, как, впрочем, и о вреде радиации.

Наиболее опасные альфа, бета и гамма-лучи способны привести к серьезным повреждениям всех структур организма (лучевая болезнь), злокачественным новообразованиям, генетическим нарушениям и летальному исходу (острая лучевая болезнь).

В зависимости от типа излучения, различаются и средства защиты от радиации, поскольку каждая из частиц характеризуется своей проникающей способностью. Так, альфа-частицы, имеющие максимальный повреждающий эффект, тем не менее, не проникают даже сквозь обыкновенный лист бумаги. Препятствием для бета-лучей может стать стекло. А вот гамма-излучение имеет высокую проникающую способность. Защититься от него можно с помощью свинцовой или стальной пластины.

Защита от радиации предполагает не только физическое препятствие между телом человека и источником радиации. Радиоактивные частицы легко проникают в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт.

Способы защиты от радиации в зависимости от подхода делят на несколько типов:

Время. В зависимости от времени, прошедшего с момента взрыва или иной ядерной катастрофы, доза радиации существенно изменяется: за 2,5-3 года она уменьшается приблизительно в 100 раз.

То же правило касается и расстояния от источника радиации или эпицентра взрыва. С увеличением расстояния от эпицентра в 2 раза уровень радиации снижается в 4 раза.

Механические преграды, о которых упоминалось выше, также неплохая защита от радиации. Но чаще всего не представляется возможным определить, с каким именно излучением мы имеем дело, а потому рациональнее использовать универсальные барьеры (которые, однако, не защищают от гамма-лучей, а лишь ослабляют их): кирпичная или бетонная стена не менее 40 см толщиной, стальная или свинцовая перегородка от 8-13 см, 90 см грунта. Лучшим экраном от гамма-излучения является вода.

Кроме того, существуют индивидуальные средства защиты от радиации. В их число входят респиратор и резиновые перчатки (от альфа-излучения), противогаз (бета-излучение), полиэтиленовые пакеты на все открытые участки тела (нейтронное излучение).

Учитывая, что радиация имеет свойство проникать через пищеварительный тракт, необходимо защитить от нее и воду и пищу. Для этого емкости с водой должны быть герметично закрыты, это же касается и продуктов питания: их необходимо герметично упаковать в полиэтилен и обязательно мыть чистой водой перед употреблением, с целью смыть радиоактивную пыль.

Существуют также химические средства защиты. Несмотря на всеобщую уверенность, это отнюдь не йод! Если принимать его в больших количествах, вы только навредите себе, а вот витаминные комплексы с йодом вполне приемлемы. Также полезны энтеросорбенты, простейший из которых – активированный уголь. По мнению некоторых специалистов, радиопротекторными свойствами обладает настойка элеутерококка. Препараты на основе меркаптоалкиламинов являются лекарственными средствами, специально разработанными с целью защиты от излучения.

Для дезактивации различных предметов и поверхностей рационально использовать чистую воду и мыльный раствор.

За эру развития атомной энергетики человечество накопило внушительный запас сведений о механизме действия различных типов излучений, способах защиты от них. Однако 100% защита от радиации не обеспечивается ни одним из них, несмотря на то, что опасность ядерного взрыва на планете вполне реальна в нынешних несовершенных условиях эксплуатации АЭС и неохотного разоружения стран «Ядерного клуба».




Добавить комментарий

Комментарии  

#2 Андрей 09.09.2017 11:34
Известно, что некоторые продукты накапливают радиацию очень интенсивно, а некоторые – почти нет. Во время радиоактивной угрозы нужно исключить из рациона следующие продукты: грибы, мясо с костями (чистое мясо
можно использовать), все виды листовой
капусты, морковь, свеклы, редис, репу, речную и прудовую рыбу. С остальных овощей и фруктов необходимо срезать кожицу. Обязательно пейте больше воды. Можно включить в рацион красное вино, около 250 – 300 мл в сутки.Вопреки заблуждению, красное сухое вино не «выводит» радионуклиды, но хорошо защищает клетки нашего организма от их воздействия. Такие же свойства есть у зеленого чая,еще мед.В общем,надо связывать образующиеся в организме радикалы Н и ОН, если сумели наглотаться альфы и их побыстрее выводить. Если радикалы образовываются от воздействия гаммы, то уже вряд ли чего поможет.Наиболе е подвержены воздействию радиации кроветворные органы – красный костный мозг.Самое частое осложнение, появляющееся в ответ на облучение, – патологии крови.
Цитировать
#1 Иван 23.04.2014 08:21
Снизить уровень обучения в тысячу раз помогут:

21 сантиметр стали

70-100 сантиметров камней или стены пещеры

66 сантиметров бетона

2.6 метра дерева

1 метр земли

2 метра льда

6 метров снега

Оставаться в убежище нужно минимум 200 часов (8-9 дней). И ни в коем случае нельзя покидать убежище в первые 48 часов. Нужно избежать воздействия на организм продуктов распада. Самый опасный из них - радиоактивный йод. Его период полураспада (half-life, время, за которое половина этого вещества распадётся до безопасных изотопов) составляет 8 дней. Помните. что через 8 дней вокруг будет всё ещё полно радиоактивного йода, хоть и меньше, чем сразу после взрыва. Его количество уменьшится до 0.1% от первоначального лишь через 90 дней.

Другие опасные продукты распада - цезий и стронций. Их периоды полураспада составляют 28 и 30 лет соответственно. Органические материалы их очень хорошо адсорбируют, поэтому эти вещества могут испортить продукты питания на десятилетия.

Перечисленные радиоактивные вещества могут разноситься ветром на многие километры.
Цитировать