Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Выживание при сели. Как выжить при оползнях

В этой статье вы узнаете, как выжить при оползнях и о правилах выживания в случае возникновения селя.

Горный отдых среди людей считается одним из самых интересных видов отдыха. Побыбав однажды в горах, так и тянет вернуться туда вновь. Горы, конечно, это необычайная красота, но при этом это и серьезная опасность. Так, в горах часто бывают сели.

Селем, вообще, называют поток, состоящий из грязи, горной породы, воды, который прокладывает себе путь по руслам рек и движется с довольно большой скоростью. Больше об этом читайте в нашей статье о селях и оползнях.

Частые появления селя - это долгие осадки, землетрясения, сильное таяние снега и т.д. Потоки сели обычно движутся с большой скоростью. Обычно, районы, где шанс появления селя высок, контролируются специальными службами. Для предотвращения селя, используются специальные дамбы, снижается уровень воды в водоемах. Склоны гор высаживают деревьями, корни которых закрепляют почву и "держат" ее. Спасательные службы постоянно производят перепланировку планов.

Что необходимо предпринимать человеку, когда сообщают о возможном сходе сели?

Если вы узнали из новостей или других источников о потенциальной угрозе, незамедлительно оповестите своих соседей. Нужно будет собрать все самое необходимое - это вода, документы, медикаменты. Если ваши соседи люди в возрасте, то следует им помочь в сборе вещей. Покидая дом, выключите свет, газ, плотно закройте окна и двери. Если идет оповещение об эвакуации, взберитесь на возвышенность, помогите сделать это тем, кто не может самостоятельно добраться до возвышенности.

Как не "встретиться" с потоком сели, идя в горы?

Если есть возможность, то идите в горы с профессиональным проводником. Такие люди обычно знают, какими путями могут сходить сели, как защититься. Предварительно обязательно узнайте нет ли в маршруте вашего путешествия мест, где возможен сход селя. Если в прогнозе погоды вы слышите, что обильно таит снег, реки переполняются, то будь готовы к потенциальной опасности. Самые опасные времена, когда шанс схода сели наиболее высок - это весна и лето. Тогда тает снег даже в высоких горах. Запомните, что шансов на выживание при встрече с селем практически нет. Сойдет или нет сель также зависит от угла наклона склона горы. Если градус наклона превышает 60 градусов, то сель может сойти даже при незначительных осадках. Если на склоне практически нет кустарников и деревьев, а угол наклона превышает 30 градусов, то сход сели также наиболее возможен.

Как же узнать, что сель вероятнее всего будет?

Если вы слышите громкий грохот, находясь в горах, то это с большой долей вероятности означает, что сходит сель. Вам следует сразу же идти наверх. Вам нужно будет подняться как минимум на 100 метров вверх. Также следует запомнить, что нужно находиться на некотором расстоянии от ручьев и водоемов. Стоит также помнить о том, что при сходе сели могут разбрасываться камни различного размера и массы, которые несут дополнительную опасность.

Что следует взять с собой при походе в горы?

Итак, если вы решили отправиться в горные районы, то обязательно первым делом возьмите с собой аптечку. В аптечке, в первую очередь, должны быть - эластичный и стерильный бинт, положите перекись водорода, положите йод и зеленку, спазмолитики, анальгетики. Можете взять с собой также специальный радиомаяк, который оповестит спасателей в случае опасности, угрожающей вам.

Будем надеяться, что статья о выживании при сели и оползнях поможет вам в критических ситуациях.