Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как спасти человека из-под снежной лавины?

спасти в лавину человека

Во время походов в горах всегда существует риск схода снежной лавины. Но если это и произошло, далеко на факт, что погребенной под снегом окажется вся группа, а тех ее участников, которые все-таки оказались в сложной ситуации, часто можно спасти. Для этого нужно знать, как действовать при лавине тем, кто потерял из виду товарищей.

Первое, что следует помнить: выживание человека, засыпанного снегом, зависит от оперативных действий спасателей, друзей или просто людей, оказавшихся поблизости. Большинство жертв лавин погибает не от травм, а от удушения. Многих из них можно было спасти, если бы помощь пришла вовремя.

Что нужно делать выжившим сразу после схода снежной лавины?

В первую очередь, тем людям, которые во время лавины отделались испугом, следует самим проявлять осторожность, ведь всегда существует риск повторного снежного оползня. Для этого необходимо внимательно наблюдать за склоном.

Кроме того, сразу после ЧП следует вызвать на место происшествия МЧС по телефону. Если дистанционная связь отсутствует, можно отправить не менее двух участников группы в ближайший населенный пункт за помощью. Но помните: уменьшать команду стоит лишь в том случае, если поиски затягиваются. В первые минуты после схода снежной лавины важно бросить все силы на спасение членов группы, оказавшихся в беде.

Как искать людей под лавиной?

Выживание под лавиной людей зависит от того, насколько эффективно их ищут товарищи. Паника и неразбериха в такой момент может стоить жизней тех, кто оказался в снежном плену. Итак, как правильно искать человека под лавиной?

  • На расположение пострадавшего часто указывают его вещи (рюкзак, палатка и т.д.), выброшенные на поверхность снежного покрова. Кроме того, настоящим спасением в таких случаях может быть специальная лавинная лента, прикрепленная к личной экипировке.
  • Если ни вещей, ни лавинной ленты найти не удалось, следует визуально определить места, где с большой вероятностью может быть погребен пострадавший. Чаще всего это естественные барьеры, изгибы лавины, деревья, камни и т.д. При этом важно вспомнить, где на момент схода снежной лавины находился человек, и выяснить, куда его мог перенести снежный поток, исходя из его направления и силы.
  • Искать людей под лавиной можно с помощью радиоприемника (если таковые имеются). Также достаточно эффективным может быть проверенное веками скоростное зондирование – введение зондов (длинных палок). Использовать зонды следует осторожно, медленно, без резких движений. Для повышения чувствительности при этом лучше снять рукавицы и погружать щуп в снег одной рукой. Зондировать участок желательно цепью, с интервалом в 1 метр между спасателями. При движении такой цепи вперед погружать щуп следует каждые 70 см.

Спасение и первая помощь пострадавшему под лавиной

лавина выживаниеВ том случае, если под снегом тем или иным способом был обнаружен человек, важно очень быстро извлечь его на поверхность. Для этого нужно начать интенсивное откапывание, используя как лопаты, так и импровизированные инструменты – металлические листы и др. Впрочем, интенсивное откапывание должно быть одновременно осторожным, ведь всегда есть риск нанести человеку тяжелую травму лопатой или чем-либо еще.

При спасении пострадавшего под лавиной в первую очередь необходимо освободить ему рот и нос для дыхания. При этом если дыхания и сердцебиения уже не наблюдается, важно сразу же применить сердечно-легочную реанимацию – искусственное дыхание «рот в рот». В то время как один человек будет проводить реанимационные мероприятия, другие должны продолжать откапывание.

Извлеченного из-под лавины пострадавшего без признаков жизни или со слабым пульсом следует попробовать вернуть к жизни с помощью массажа сердца, не прекращая делать искусственное дыхание. При этом вне зависимости от состояния человека его необходимо поместить в палатку, согреть теплыми вещами и грелками (в т.ч. импровизированными из полиэтиленовых пакетов).

Спасенному человеку в сознании (или после того, как к нему вернется сознание) следует напоить горячим напитком (кофе, чаем, бульоном, молоком и т.д.). Полезным будет любое тонизирующее средство. Самое простое из них – это кофеин, который можно принять вместе с кофе, в виде таблеток или укола.

Перевозить или переносить пострадавшего с места на место можно только после того, как у него возобновиться нормальная сердечная деятельность и дыхание.




Добавить комментарий