Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Возможный технический дефолт в США 2011: правда и мифы

ДолларВ июле 2011 года умы жителей планеты занимает шокирующее известие о том, что технический дефолт в США возможен уже в ближайшее время. В случае, если 2 августа Конгресс не одобрит увеличение лимита государственного долга страны, проблемы одной из крупнейших экономик мира станут реальностью. И если раньше сама вероятность такого развития событий обсуждалась только на уровне слухов, то теперь свои опасения по этому поводу высказал президент страны Барак Обама. Такая информация не могла не вызвать целую информационную бурю во всем мире с неизбежными в таком случае мифами, заблуждениями и излишней паникой.

Конечно, последствия дефолта США, в случае, если он все-таки случится, не несут непосредственной угрозы жизни для кого-либо. С другой стороны, именно события создают основной политико-экономический фон для большинства населения земного шара. Это и определяет вероятность тысяч других происшествий, от которых уже непосредственно зависят жизни людей. В этой связи редакция сайта «Выживание» внимательно отслеживает данную проблему и сейчас, за несколько дней до исторического заседания Конгресса, обратилась за помощью к специалистам по макроэкономике и фондовому рынку для того, чтобы развеять основные заблуждения, появление которых провоцирует в массах возможный дефолт в США 2011 года.

Миф №1: Астрономический государственный долг США – гарантия катастрофы, сейчас или позже.

На самом деле, государственные долговые обязательства – нормальная практика для большинства стран мира. Даже если он постепенно увеличивается. Для того, чтобы закрыть часть долга – выпускается новый заем. При определенных условиях подобная система может функционировать вечно. Основной фактор риска при этом – бюджетная дисциплина и контроль его дефицита. Если государству удается контролировать расходы и стратегически планировать бюджет, то экономический кризис может никогда не случиться. И напротив, если страна занимает средства для того, чтобы закрыть текущие дыры, но бюджетное планирование поставлено плохо, то жителям этой страны пора учить методики выживания при экономическом кризисе.

Для США решение проблемы госдолга существует, и оно лежит в плоскости сокращения социальных и военных расходов.

Миф №2: Технический дефолт в США – это просто другое название обычного дефолта.

Технический дефолт – вполне определенный экономический термин, который обозначает кратковременную невозможность расплатиться по обязательствам по тем или иным причинам. Например, по причине законодательных трудностей. Долгосрочная платежеспособность страны при этом может оставаться высокой, как это и есть в случае с США. Полноценный дефолт, в свою очередь, - это невозможность государства погасить свои долговые обязательства в принципе, даже если сняты все внутренние ограничения на внешние заимствования.

Таким образом, 2 августа может иметь место технический дефолт США, но не ожидаемый многими полный крах экономики страны.

Миф №3: Китай держит США «на крючке», так как является крупнейшим кредитором. В любой момент он может обрушить экономику Штатов.

Китай действительно является крупнейшим кредитором США и действительно может вызвать очень серьезные последствия, если вдруг откажется от доллара в своих золотовалютных резервах. Но немногие понимают то, что Китай зависит от США ровно настолько, насколько США зависит от Китая. От той массы долларов, что накопил КНР, невозможно избавится одномоментно. На это могут уйти годы или даже десятилетия, но и это при условии, что найдется альтернатива доллару. А парадокс состоит в том, что альтернативы доллару просто нет. В итоге, последствия дефолта США будут очень неприятны абсолютно для всех, и никто в этом не заинтересован.

Миф №4: Дефолт в США – отличный повод России укрепить свои позиции в мире.

Все, что в предыдущем мифе относилось к Китаю, в полной мере относится и к России. Значительная часть золотовалютных резервов страны – это доллары, их девальвация – это серьезная угроза для РФ. Кроме того, экономический кризис в США наверняка приведет к существенному падению мировых цен на газ и нефть. Нетрудно догадаться, какие последствия для России, которая зависит от экспорта углеводородов, это может вызвать.

Миф №5: Надо срочно избавляться от долларовых вкладов.

Многие люди, отвечая для себя на вопрос «Чем грозит дефолт в США для моей семьи?» тут же пытаются избавиться от накоплений в долларах. Такое поведение – просто корм для спекулянтов, но не способ снизить риски. Девальвация доллара возможна, но только кратковременная. Опять же, в ослаблении валюты США никто не заинтересован. Другое дело, что в своих сбережениях не стоит доверять только доллару. Лучший подход во все времена – это мультивалютная корзина. Кроме того, всегда хорошая идея хранить деньги преимущественно в той валюты, в которой планируешь их тратить.

Резюме

Безусловно, возможный технический дефолт в США 2011 – это неприятное событие для мировой экономики, вне зависимости от результата. Но не стоит и переоценивать риски. В любом случае стоит помнить, что шумиха вокруг государственного долга США во многом политизирована, ведь в США приближаются следующие выборы. В этой ситуации республиканцы не упускают возможность еще раз подчеркнуть трудности страны и подтолкнуть Барака Обаму на непопулярные политические шаги, которые могут поставить крест на его дальнейшей политической карьере.




Добавить комментарий

Комментарии  

#3 weretrt 08.12.2015 18:18
Нет ни стран, ни народов, ни экономики, ни кризисов. Дефицит создаётся искусственно евреями.
По Талмуду только евреи человеческие существа. Тем лучше – легче работать: нет Человека – нет проблемы. Поджарить живьём, собак и конец дефолтам, войнам, криминалу и прочим неудобствам.
С типами евреев можно ознакомится на любой из интернетстраниц . На фотографиях одни евреи.
Цитировать
#2 Oleg_Frolov 18.09.2011 05:43
Вы предлагаете рассчитываться никелем по внешнеэкономиче ским контрактам?
А альтернатива доллару, конечно, есть. Теоретически. Ее нет прямо сейчас, в реальном мире, где большая часть золотовалютных резервов стран, - это доллары.
Цитировать
#1 Дмитрий 17.09.2011 12:55
"А парадокс состоит в том, что альтернативы доллару просто нет."

Ребята Вы что дураки ??? Можно расчитываться серебром, золотом, медью, платиной, никелем.

Скоро Египет и Ливия начнуться в США и Западной Европе...
Цитировать