Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как выжить на Украине, получая прожиточный минимум?

Под данным государственных статистических институтов по социологии, почти 6,5 млн украинцев сейчас живут на прожиточный минимум — их доход 1176 гривен ежемесячно. С нашими ценами на продукты и услуги — это невероятно мало. А ведь за эти деньги надо покупать продукты, одежду, лекарства, оплачивать «коммуналку»... В этой статье вы узнаете, можно ли выжить в таких условиях?

Эксперимент длился две недели. Соответственно из суммы прожиточного минимума мы вычли квартплату за однокомнатную хрущевку — 214 грн, а оставшиеся 961 гривен равными частями разделили на четыре недели, оставив себе на двухнедельный эксперимент — 481 гривню.

Как оказалось «выжить» на эти деньги можно. Но именно «выжить». Продукты в супермаркете покупаешь только самые дешевые: это крупы, недорогая колбаса, социальный хлеб, макароны, чай... О такой полезной и вкусной еде, как орехи, фрукты, йогурт можно забыть. Раз в неделю есть возможность позволить себе немного куриного мяса, но брать его нужно на рынке — там дешевле и можно торговаться. У бабушек покупаешь и овощи — в супермаркете, когда считаешь каждую копейку, эти продукты непомерно дорогие. Когда живешь на минимум, болеть запрещено! Ведь на дорогостоящие лекарства не хватает. Существенная часть денег уходит на проезд. В результате в конце месяца ничего не остается: отложить на одежду или поездку — практически невозможно. Это угнетает. Мысль о том, что надо экономить, чтобы хватило на самое необходимое, приследует постоянно и настроение это, как вы понимаете, не улучшает. «Когда люди живут на копейки, их преследует страх за завтрашний день, — объяснила нам психолог Валентина Рыбченко. — Люди живут в стрессе, ведь они не могут себе позволить ни отдых, ни обновку, ни элементарно побаловать себя чем-то вкусным. Это вполне может привести к депрессии, такие люди, как правило, постоянно нервные и хмурые». Хотя, как в любой ситуции, бывают и плюсы! Когда экономишь, чаще ходишь пешком и бываешь на бесплатных мероприятиях, например, выставках, которых в городе очень много.

О поднятии

как выжить на прожиточный минимум в УкраинеПо данным Института демографии и социсследований НАН, 14% наших соотечественников (6,5 млн украинцев) живут на минимальную сумму, определенную законом. На сегодня прожиточный минимум на одного человека составляет 1176 грн. В бюджете на 2014 год заложено, что постепенно эта сумма будет увеличиваться: с июля она составит 1207 грн, а с октября — 1256. Но этого повышения может не быть.

«Все зависит от Верховной Рады. Если она примет соответствующее решение — возможно, прожиточный минимум будет пересчитан», — сказали нам отделе планирования прожиточного минимума Минсоцполитики. «Повышение, заложенное в бюджете, не учитывало сложившуюся ситуацию в стране и резкое падение гривны на Межбанке, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Вполне возможно, что будет пересмотрен бюджет в принципе. Это целесообразно сделать после первого квартала, когда уже будет примерно понятен процент инфляции».

Популярные мнения

Заядлые споры вокруг суммы прожиточного минимума ведутся постоянно. Согласно швейцарскому банковскому исследованию в 2013 году Украина оказалась в числе стран с наименьшим средним состоянием в перерасчете на одного взрослого жителя и вместе с Беларусью и Молдавией стала аутсайдером среди стран СНГ. «Проблема прожиточного минимума не только в том, что он должен обеспечивать человеку минимум, а и в том, что его обязано обеспечить государство, — говорят в Минсоцполитики. — Если в бюджете денег не хватает, то даже если поставить минимум условно 10 000 грн, бюджет его все равно не потянет». Критически относятся к прожиточному минимуму и эксперты. «В нашей стране этот вопрос скорее политический, чем экономический, — считает Александр Охрименко. — Прожиточный минимум будет работать там, где нет теневой экономики, где никто не получает зарплату в конвертах. При расчете берется только официальная статистика, без учета действующих теневых схем, поэтому говорить о том, что сумма будет высчитана правильно, нельзя».

Как помочь себе тратить меньше

Для того чтобы облегчить жизнь на прожиточный минимум, есть пара хитростей. Давайте посмотрим, какие хитрости жизни помогут вам выжить на прожиточный минимум на Украине.

Рынок вместо магазинов и супермаркетов

как выжить на прожиточный минимум в УкраинеЕсли есть время — лучше идти не в удобный супермаркет, а на рынок, даже если он находится дальше от дома. Там цены ниже магазинных, можно поторговаться или же найти немного полежавшие овощи, которые будут стоить на несколько гривен дешевле обычного. В итоге поход за продуктами позволит сохранить в бюджете не меньше 15—20 гривен, которые лишними не будут.

Секонд-хенды и стоки

В таких магазинах вещи стоят в несколько раз дешевле, чем новые, а при желании можно найти вещь даже с фирменной биркой. Главное — хорошо искать и приходить в день завоза одежды. Она будут стоить немного дороже, но вероятность найти неношенную вещь возрастает в несколько раз.

Передвижение своим ходом, то есть пешком

Проезд — одна из самых растратных статей бюджета. Если передвигаться на общественном транспорте приходится часто, выгодней купить проездной, а небольшие расстояния преодолевать на своих двух. Так заодно можно и здоровье подправить. Экономия — минимум 6 грн в день.

Никаких брендов

Многие продукты и предметы быта стоят в несколько раз дороже из-за раскрученной и известной марки. Поэтому лучше выбирать не менее качественные продукты с неяркой, простой упаковкой и не особо раскрученной фирмы. Иногда они стоят в два раза дешевле!

Хождения в гости

Это однозначно поднимет настроение, а радушные хозяева еще и накормят.

Исключить вредные привычки

Курить вообще нехорошо, а живя на прожиточном минимуме — тем более. Пачка в день будет съедать минимум 8 грн, а более качественные сигареты — от 14 до 20 грн. Кроме сигарет мы отказались и от фастфуда — вы быстро поймете, насколько недешево питаться там часто, да и вреда от него больше, чем пользы.

Неделя первая: кулинария и музыка

У меня было два варианта, как проводить эксперимент: каждый день жить ровно на 34,35 грн, либо же выделить себе в неделю 240,5 грн и распределять их каждый день в зависимости от потребностей — иногда чуть больше, иногда, наоборот, меньше. Сумма небольшая. Первое, от чего пришлось отказаться — питание на работе в столовой. Ведь, как не экономить, а с первым и вторым меньше, чем на 20 гривен не покушать. Так что мне пришлось срочно осваивать так и не полюбившиеся за время самостоятельной жизни азы кулинарии. «Зато на выходных можно будет позволить себе куда-нибудь сходить», — воспрянула я духом и со вздохом выбрала второй вариант. Для чистоты эксперимента было решено провести ревизию холодильника и всех имеющихся запасов. В итоге были обнаружены: пачка макарон (8 грн), бутылка подсолнечного масла (10 грн), полкило сахара (4,25 грн) и пачка кофе (28,59). Вооружившись калькулятором, я начала высчитывать сумму за эти продукты из недельного бюджета, который в итоге очень поредел — осталось 189,66 грн. Сообразив, что блюдо из макарон, политых подсолнечным маслом и посыпанных сахаром и кофе, вряд ли можно отнести к моим любимым, со вздохом отправилась в магазин.

Наблюдательность

Когда твой бюджет ограничен, цены в магазинах кажутся непомерно высокими. Прогуливаясь по супермаркету, я наконец-то поняла людей, долго стоящих перед прилавками — теперь и я также внимательно разглядывала продукты, мучительно соображая, на чем бы сэкономить. В конце концов были выбраны: килограмм гречки (6,79 грн), буханка хлеба (4,20 грн), 350 гр докторской колбасы (28, 97 грн), 1 кг куриных окороков (25 грн). На кассе я попрощалась с показавшейся огромной суммой 64, 96 грн и отправилась домой готовить.

Адская кухня

как выжить на прожиточный минимум в УкраинеПроцесс готовки я всячески оттягивала, перебиваясь бутербродами. Но здравый смысл и забота о своем желудке все-таки взяли вверх и я, вооружившись сковородкой и фартуком, приступила к занятию. Нелегкая работа журналиста подразумевает, что дома ты находишься только ночью, поэтому я решила приготовить еды сразу на несколько дней. В ход пошли окорока и пачка макарон. Но результат оказался неутешительным: курица благополучно сгорела, а макароны были переварены, пока автор этих строк искала новую тему для материала в интернете. Поэтому мне снова пришлось перебиваться бутербродами.

Нелегкий выбор

На второй день у меня сломались наушники, которые необходимы для работы, и страх остаться без музыки пересилил страх голода (в моем возрасте это и правда кажется большой трагедией. — Авт.) В итоге — еще минус 60 грн из бюджета, а оставшихся 60, по самым оптимистичным прогнозам, хватало строго на проезд, поэтому про культурный поход на выходных пришлось забыть. Ненавистное слово «экономия» заставило увидеть за окном отличную погоду и все последующие дни ходить пешком от станции метро до работы. Там коллеги с сочувствующими взглядами делились едой, дома я по-прежнему перебивалась бутербродами, а пару раз рискнула сварить гречку и осталась вполне довольна результатом.

Неделя вторая: новые навыки и болезнь

Вторую неделю я уже была больше в себе уверена: во-первых, первый блин всегда комом, а я уже научилась экономить и даже смогу себе позволить куда-то сходить на выходных. Гречка, хлеб и колбаса, которыми я питалась всю прошлую неделю, неожиданно закончились, поэтому вторую неделю я снова начала с похода в магазин и на рынок.

Сплошные растраты

Свойство заканчиваться, как оказалось, есть не только у продуктов, а и у предметов быта — утром я обнаружила, что зубная паста, шампунь и моющее средство для посуды использованы. В супермаркете я пристально изучила отдел бытовой химии, сравнивая в уме цены. В итоге был выбран шампунь неизвестной мне до этого марки (11,97), большой тюбик зубной пасты (7,53) и банка самого дешевого моющего средства (7,45 грн) Из продуктов на рынке выбрала килограмм риса, так как гречка уже аппетита не вызывала (6,94 грн), 1 кг картошки (6,79), упаковку сосисок (12 грн), буханку хлеба (4 грн), пачку макарон (8 грн) и пачку чая (11 грн). После оплаты на кассе в кармане осталось 162,82 грн, что показалось мне роскошной суммой.

Радость и болезнь

как выжить на прожиточный минимум в УкраинеЯ решила порадовать себя и отправилась в секонд-хенд, где нашла симпатичную кофту всего за 40 грн. А в середине недели мне позвонила подруга и вкусно накормила у себя дома. В один из дней я простыла, поэтому упаковка аспирина (1,83 грн), жаропонижающее (16) и средство от кашля (1,57) съели еще почти 20 грн. Лекарства мне помогли, и уже в первый выходной на этой неделе я отправилась на бесплатную фотовыставку в центре Киева, потратившись только на проезд и чашку чая (8 грн) в недорогом кафе. А в воскресенье возле перехода молодой человек раздавал флаера в кафе, где второй кофе предлагался бесплатно. Естественно, это был чудесный шанс для меня культурно провести время с подругой. Остальные деньги опять полностью ушли на проезд.

Окончание второй недели я ждала с нетерпением, потому что эксперимент продемонстрировал: выжить на прожиточный минимум возможно, но вот ощущать себя при этом довольным жизнью — вряд ли. За время эксперимента я похудела на два килограмма, научилась сносно готовить и стала чувствовать себя бодрее из-за того, что много ходила пешком.

Как видите, выжить на прожиточный минимум на Украине можно, но при этом нужно учитывать очень много разных нюансов и существенно ограничить себя в покупке разных полезных вещей, ограничить свои передвижения и уметь выживать, можно сказать, в сложных экстремальных условиях. Именно такие условия проживания на сегодня есть у более чем 6 миллионов человек.




Добавить комментарий

Комментарии  

#2 дана 21.10.2015 08:25
Бред это все, вы оплату квартиры не посчитали, так что ваш эксперимент, нежизнеспособен . Попробуйте квартиру оплатить и прожить на минималку
Цитировать
#1 Ирэн Ницше 13.01.2015 08:53
1. Не стоит покупать колбасы, сосиски и т.д., куда неизвестно что намешано. Покупайте курицу, а не смесь туалетной бумаги с соком свеклы.
2. Аспирин И ЕСТЬ жаропонижающее.
3. Шампуни и моющие средства - это роскошь, достаточно дешевого мыла.
Цитировать