Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что делать, если разбился ртутный градусник?

что нужно делать, если разбился ртутный градусник

Тот факт, что ртуть очень опасное вещество известен всем как то, что Земля круглая. Попадание ртути в организм человека может произойти двумя способами: через пищевод или органы дыхания, причем второй вариант гораздо реальнее. Связано это с тем, что съесть шарик ртути может разве что ребенок, а вдохнуть ртутные пары может каждый.

Кстати, если ребенок съел шарик ртути, нужно немедленно вызвать рвоту, и обязательно звонить в скорую помощь, а также применить правила первой помощи при отравлении ртутью. При вдыхании ртути, возникает так называемое ртутное отравление, которое особенно тем, что может долгое время протекать без особых симптомов. В наше время мало кто серьезно относится к тошноте или похудению, а раздражительностью и вовсе никого не удивить. Но эти, на первый взгляд, ничем не примечательные симптомы могут привести к тому, что ртутный яд доберется до наших почек и центральной нервной системы.

Что нужно делать в первую очередь, если разбился ртутный градусник?

Если вам все же не повезло, и вы ненароком разбили градусник, запомните: нужно очень быстро и очень тщательно убрать всю ртуть.

Для этого запомните следующий порядок действий:

1. Перед тем, как приступить к уборке ртути, необходимо надеть резиновые перчатки. Соприкосновение этого вещества с кожей недопустимо. Помните, что ртуть легко прилипает к обуви, и другим поверхностям.

2. Постарайтесь на разнести ее по всему помещению.

3. Наберите холодной воды в стеклянную банку, и соберите туда все части градусника, и все шарики ртути. Вода препятствует испарению ртути, и держать ее необходимо подальше от нагревательных приборов.

4. При сборе очень мелких капель ртути, вам могут помочь шприц, два листка бумаги, или резиновая груша.

5. Банку, в которую вы помести все собранные части градусника, необходимо передать в МЧС.

6. После уборки немедленно проветрите помещение, если какие-то пары остались внутри, они уйдут в открытые окна.

7. Место, где была ртуть, необходимо обработать хлорным веществом. После этого ртуть окислится, и придет в нелетучее состояние. Если под рукой нет подходящего средства, его можно изготовить самому. Для этого возьмите 30 граммов соды и 40 граммов тертого мыла, и разведите это в 1 литре воды.

что нужно делать, если разбился ртутный градусник

Что желательно сделать, если разбился ртутный градусник?

Даже если вы все сделали правильно, лучше перестрахуйтесь, и выполните еще следующие действия в случае, если вы разлили ртуть по комнате:

1. Наберите с детства знакомый номер 01, и проконсультируйтесь с дежурным МЧС.

2. Если место, куда упал градусник, плохо освещено, то воспользуйтесь лампой или фонариком, чтобы не пропустить ни единого шарика ртути.

3. Пока не приедет специалист, банку с ртутью лучше всего поставить на балкон, если там температура ниже, чем в помещении. Это связано с тем, что при низкой температуре ртуть значительно слабее испаряется.

4. Увеличьте свою норму мочегонных средств (не пугайтесь, имеются в виду кофе, соки, чай), ибо ртуть выходит из организма через почки.

Чего категорически нельзя делать, если разбился ртутный градусник?

Теперь вы знаете, что нужно делать, когда ртутный градусник разбился в помещении. Следующие действия делать нельзя, и их также стоит запомнить:

1. Не стоит выбрасывать в мусоропровод разбитый градусник, так как несколько грамм ртути, испарившиеся там, грозят заражением огромной площади.

2. Не подметайте ртуть веником: жесткие прутья веника не уберут ртуть, а лишь измельчат ее до состояния ртутной пыли.

3. Пылесос также не рекомендован, ибо его действие лишь усилит испарение ртути. Да и сам аппарат станет опасным для здоровья, и его будет необходимо выбросить.

4. Ни в коем случае не начинайте проветривать помещение раньше, чем вы полностью уберете всю ртуть. От сквозняка шарики ртути разнесет по всей комнате, и собрать их станет невозможно.

5. Одежду и обувь, которая контактировала с ртутью, лучше всего выбросить, и ни в коем случае не стирать ее в стиральной машине.

6. Не смывайте ртуть в канализацию, это ее не уничтожит. Она осядет в трубах, и достать ее оттуда невероятно тяжело.

Напоследок добавим, что ртутные соединения встречаются не только в градусниках, но и батарейках, лампах дневного света, и прочих технических устройствах. Не рискуйте, и следуйте инструкциям по эксплуатации этих вещей, во избежание неприятностей. Будем надеяться, что полученная информация поможет вам принять верные решения, если разбился ртутный градусник и защитить свое здоровье и своих близких.




Добавить комментарий