Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Акции протеста, волнения, массовые беспорядки 2011 года: где было неспокойно в 2011?

Какими бы научными открытиями, стихийными бедствиями, политическими событиями, войнами не запомнился 2011, одним из главных символов ушедших месяцев во всем мире наверняка станут массовые волнения, количество и масштаб которых в разных странах превзошли самые пессимистические ожидания экспертов. Итак, какие акции протеста 2011 года оказались наибольшее влияние на политические, экономические и социальные процессы в разных странах? Где было неспокойно или даже опасно? В каких странах в водовороте истории гибли невинные люди?

«Арабская весна»

Безусловно, если говорить о крупных общественных волнениях, главное событие 2011 года – это мощнейшая волна протестов в странах северной Африки, Ближнего Востока и Азии, которая получила общее поэтическое название «арабская весна». Для региона череда серьезных социальных всплесков и революций стала настоящим откровением после десятилетий относительного спокойствия и неизменности политических курсов.

У всех стран, где в 2011 вспыхнули массовые волнения, нетрудно обнаружить общие черты: авторитарный политический режим, ограничения гражданских свобод, дисбаланс экономического развития и демократических социальных преобразований. Движимые объединяющей силой Facebook и Twitter, революции в арабских странах 2011 года возникали одна за одной и распространялись подобно эпидемии.

Впрочем, развивались арабские революции 2011 по-разному. Первыми двумя странами, где многотысячные акции протеста свергли действующие власти, стали Египет и Тунис. В обеих случаях оппозиция могло бы похвастаться относительно бескровными переворотами, в отношении которых власти так и не решились применить войска. Но если революция в Тунисе до сих пор может считаться настоящей победой демократических сил, то ситуация в Египте не так однозначна. По состоянию на начало 2012 в стране по-прежнему неспокойно. Военные не очень уж спешат отдавать власть, а тысячи людей в Каире и Александрии снова готовы к активным действиям, что доказывают ноябрьские события в Египте.

Значительно более сложной и кровопролитной оказалась судьба революций в Ливии и Сирии. В отличие от свергнутых лидеров Египта и Туниса, Муаммар Каддафи и Башар Асад не пожелали идти на поводу у народных волнений и вступили в открытую вооруженную конфронтацию со сторонниками преобразований. Результаты этих конфликтов общеизвестны. Так, война в Ливии унесла жизни десятков тысяч человек и вылилась в полномасштабное многомесячное вооруженное противостояние с участием авиации НАТО. Режим Муаммара Каддафи был все равно свергнут, но цена этого оказалась чрезвычайно высока для всех.

Восстание в Сирии 2011 года и вовсе не достигло логичного завершения. Гражданская война в стране продолжается до сих пор и уносит десятки жизней каждый день. Жесткая информационная блокада происходящих событий со стороны действующих властей приводят к тому, что судить о реальной обстановке достаточно сложно. Так же сложно предсказывать, чем же закончатся волнения в Сирии 2011, хотя большинство аналитиков сходятся на мнении, что ждать развязки осталось не так уж долго. Так, например, по оценке израильского премьер-министра, режим Асада вряд ли протянет до следующей весны.

Тунис, Египет, Ливия и Сирия – не единственные страны, где произошли арабские революции 2011 года. Нельзя не вспомнить в этом контексте также Йемен и Бахрейн. И если восстание в Бахрейне 2011 года было практически моментально подавлено властями при помощи полиции из дружественной Саудовской Аравии, президенту Йемена повезло меньше. Тяжелые бои в стране заставили его пойти на уступки и передать власть. На сегодняшний день этот процесс трудно считать завершенным. Подводить итоги революции в Йемене нам придется, видимо, уже в 2012 году.

Массовые беспорядки в Греции и других странах Европы 2011 года

В 2011 году массовые беспорядки происходили не только в арабских странах. Практически весь год неспокойно было в Греции, которая безуспешно пытается справиться с тяжелейшим финансовым кризисом. На фоне усугубляющейся ситуации во всех сферах экономики власти страны были вынуждены пойти на беспрецедентные меры по сокращению бюджетных расходов и сворачиванию социальных программ, что и вызвало мощную ответную реакцию населения. На практике протест вылился в мощные массовые беспорядки в Греции 2011 года, которые проявлялись в неконтролируемых митингах, манифестациях и столкновениях с полицией. По всей видимости, итоги социальных волнений в стране подводить пока рано. Зимой в Афинах, Салониках, других крупных городах относительно спокойно, но окончательно исключить вероятность дальнейших беспорядков можно будет только тогда, когда стабилизируется экономическая ситуация в Греции. К сожалению, об этом можно пока только мечтать.

Похожие социальные волнения в несколько меньших масштабах наблюдались в 2011 и в других странах Европы, которые пострадали от экономического кризиса. Демонстрации, акции протеста, митинги в разные месяцы проходили в Италии, Испании, Португалии. В отличие от той же Греции, властям этих государств пока удается удерживать под контролем бюджетные расходы. Но нет никаких гарантий, что в 2012 игры с евро не закончатся новыми проблемами для многих европейских экономик. Вполне прогнозируемо, что любые такие трудности – новые волнения в Европе, еще более масштабные и непредсказуемые.

«Захвати Уолл-Стрит»

Экономические причины лежали в основе и другого протестного движения, которое захватило умы многих американцев, - «Захвати Уолл-Стрит». Как понятно из самого названия, акции «Захвати Уолл-Стрит» начались в Нью-Йорке, но быстро распространились по США и проникли в Европу. Их результат – многочисленные задержания, снос палаточных лагерей манифестантов, локальные столкновения с полицией. Впрочем, в отличии от греческих протестантов, которые вышли на улицы против конкретных действий правительства, участники движения «Захвати Уолл-Стрит» оперировали более утопическими лозунгами. Демонстранты в разных городах выступали против существующей экономической системы с ее засильем крупного капитала и банковских монополий. Трудно было рассчитывать на то, что подобные идеи на самом деле приведут к серьезным структурным изменениям в экономике и политике. Так и произошло: к концу года движение заметно уменьшилось в масштабах и вылилось в локальные акции в разных городах США.

Акции протеста в России

Вполне прогнозируемо усилились протестные настроения в России, где думские выборы и приближение выборов президентских вылились в то, что градус накала страстей в обществе заметно вырос. Централизация власти, торможение демократических преобразований, многочисленные нарушения при голосовании 4 декабря – несколько основных причин, которые вывели на улице десятки тысяч человек. Митинг на Болотной и митинг на проспекте Сахарова 24 декабря – часть новейшей истории России, события, с которыми нельзя не считаться. К счастью, эти акции протеста и другие выступления оппозиции в течение года прошли без серьезных столкновений. Худшее, что случалось в эти дни, - это задержания манифестантов на несколько часов или несколько суток с назначением административных штрафов. По сравнению с тем, что происходило в арабских странах, это можно считать частью нормального процесса народного волеизъявления со своими специфическими проблемами и недостатками.

Массовые беспорядки в Казахстане

В декабре 2011 настоящей информационной бомбой стали массовые беспорядки в Казахстане. В городе Жанаозен забастовка местных нефтяников, о которой вообще мало кто знал до последующих событий, вылилась в мощные погромы на день независимости Казахстана. Резкая и жесткая реакция властей и полиции на волнения привели к тому, что в ход пошло огнестрельное оружие. Итоги событий в Жанаозене - десятки погибших и раненых. До сих пор в этой истории много неясного. Больше всего вопросов вызывают истинные виновники беспорядков и слишком уж решительная реакция силовых структур на действия агрессивной, но безоружной толпы. На сегодняшний день в городе до сих пор не отменен режим чрезвычайной ситуации, а официальное расследование далеко от завершения.

Массовые беспорядки и акции протеста в 2012

Трудно рассчитывать, что в 2012 накал страстей в разных частях планеты будет ниже, чем в 2011. Новая волна экономического кризиса – то, что может провоцировать очередные акции протеста, митинги и демонстрации в США и, особенно, Европе. Особенно это касается тех стран, где ситуация и так далека от идеальной.

Неспокойно может быть и в России, которую весной ждут президентские выборы. До весны и сразу после голосования в стране можно ожидать митинги и несанкционированные акции протеста в Москве и других городах. Впрочем, если властям удастся погасить эти волны и с честью пройти выборы, ко второму полугодию вполне реально рассчитывать на затишье.

Что касается арабских стран, то здесь ситуацию прогнозировать достаточно сложно. В любом случае, в ближайшие месяцы нас ждет развязка гражданской войны в Сирии, смена власти в Йемене и, возможно, новые массовые беспорядки в Египте. С другой стороны, волна протестов в среднем по региону идет на спад, и в 2012 мы будем, скорее, наблюдать последствия текущих конфликтов, чем отслеживать развитие новых.

Помочь выжить и не пострадать на улицы в момент, когда страсти достигают накала, - задача сайта «Выживание». Материалы, собранные на портале для вас, - только полезные советы, интересная аналитика и свежие новости о беспорядках в разных странах.


Комментарии  

#1 ryrtyr 05.09.2014 21:03
Все без исключения массовые публичные мероприятия на планете (и «за», и «против») организуются евреями.
Это называется «польза от критики», потому что акции протеста и забастовки никакого вреда пархатым не причиняют, а лишь помогают выявить т.н., «антисемитские элементы». Лидеры и большинство участников, если не все, криптоевреи.
Все партии и общественные организации тоже криптоеврейские .
Цитировать