Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Авиакатастрофы 2011 года в России и мире

Из года в год авиакатастрофы остаются в числе самых громких событий, последствиями и шокирующими подробностями которых интересуются даже те, кто почти не смотрит телевизор и не читает новости онлайн. К сожалению, стремительное развитие технологий во всех сферах самолетостроения, систем навигации и безопасности не решают проблему в корне. Как показал 2011 год, в мире продолжают падать самолеты. Рассмотрим самые известные авиакатастрофы 2011 года, унесшие наибольшее количество жизней и привлекшие пристальное внимание СМИ и публики.

Авиакатастрофы 2011 года в России

Несмотря на то, что по статистике авиатранспорт считается одним из наиболее безопасных, авиакатастрофы 2011 года в России стали серьезным поводом задуматься для тех, кто летает много и часто. При этом, сразу несколько крупнейших аварий произошли при участии отечественных самолетов, что тем более не внушает оптимизма.

Так, крупная авиакатастрофа под Петрозаводском Ту-134А 20.06.2011 унесла жизни 47 человек. Спастись в пожаре удалось всего нескольким. Как показало следствие, шокирующая авария 20 июня случилась в силу целого букета причин, каждый из которых мог привести к беде. Это ли не верный признак того, что катастрофа – не просто трагическая случайность, но и результат серьезных структурных проблем в отрасли?

Чуть более повезло (если это можно назвать везением) большинству пассажиров Ан-24, который сел на воду в Томской области. Благодаря умелым действиям экипажа, аварийный самолет удалось посадить на Обь, что позволило избежать большего количества жертв. Крушение самолета в Томской области 11.07.2011 привело к гибели 7 человек.

Самолет «Антонов» упал 9 августа и в Магаданской области. Авиакатастрофа Ан-12А, перевозившего груз, унесла жизни 9 человек – членов экипажа и сопровождающих.

Наконец, завершает авиакатастрофы 2011 года в России, наверное, самая громкая авария, что вызвала широкий общественный резонанс, - крушение Як-42 в Ярославле. Самолет, который перевозил местную хоккейную команду «Локомотив», не смог набрать высоту, зацепил навигационный маяк и упал неподалеку от взлетно-посадочной полосы. Авиакатастрофа под Ярославлем 07.09.2011 стала причиной смерти 44 человек, 37 из которых – это хоккеисты и тренеры. Выжить удалось лишь бортмеханику, который до сих пор проходит курс лечения от травм и ожогов.

Авиакатастрофы 2011 года в мире

По числу крупных аварий в 2011 году уверенное лидерство удерживала Россия и, как ни странно, демократическая республика Конго. Впрочем, странно это только отчасти, если сравнить объем пассажирских перевозок. В действительности, слабая организация полетов, проблемы с их техническим обслуживанием, использование старой, отслужившей свой срок техники, - общая проблема авиаперевозок в странах Африки. Именно поэтому сразу три крупные авиакатастрофы 2011 года в мире произошли в Конго.

Так, 21.03.2011 в этой стране упал Ан-12 с российским экипажем. В аварии погибли 23 человека. Спустя всего пару недель в столице Конго Киншасе разбился при посадке CRJ-100. В катастрофе погибли 32 человека. Наконец, 08.07.2011 произошла крупнейшая в 2011 году авиакатастрофа в Конго – на борту упавшего Boeing 727 были 74 пассажира и члена экипажа. В живых не остался никто.

Другие шокирующие авиакатастрофы 2011 года в мире – это, опять же, авария Boeing 727 в Иране 09.01.2011. Самолет местной авиакомпании потерпел крушение и унес жизни 77 человек. Завершит наш список падение Saab 340 в Аргентине. Эта катастрофа, произошедшая 19.05.2011, привела к гибели 22 человек.

Статистика авиакатастроф 2011 года

Как уже упоминалось, статистика авиакатастроф 2011 года далека от оптимистичной. Всего за 12 месяцев в мире случилось 73 аварии, связанные с воздушным транспортом, 13 из которых пришлось на долю России. При этом, по сравнению с предыдущими периодами, заметно снизилась доля США в статистике авиакатастроф. При объеме перевозок, многократно превышающем аналогичные показатели где-либо еще, 2011 год в США прошел без серьезных происшествий. Чего остается пожелать и другим странам.

Сайт «Выживание» - материалы о том, как спастись при авиакатастрофе, свежие новости аварий в мире, полезная информация для тех, кто задумывается о собственной безопасности заранее.




Добавить комментарий