Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Как отменить договор купли-продажи квартиры?

Люди, которые по вине тех или иных обстоятельств продают или покупают недвижимость самостоятельно, сталкиваются с проблемой отмены договора. Они не знают точно, можно ли его отменить, если он уже был подписан. Это происходит в форс-мажорных ситуациях, если например продавец, продавший уже фактически свою жилплощадь, не хочет выписываться из квартиры. Ответ на этот вопрос дает нам законодательство, а именно Гражданский кодекс. В нем указано, что подписанный договор отмене не подлежит.

Однако аннулировать его все-таки можно, и на это есть два способа. Первый – это признание его недействительным, а второй – расторжение договора. Чтобы договор был расторгнут, нужно согласие обеих сторон, участвующих в сделке. В такой ситуации происходит процедура заключения новой сделки, имеющей обратный эффект. В таком случае покупатель продает только что купленную недвижимость назад продавцу, который в свою очередь возмещает все расходы, которые были понесены покупателем. Он возмещает деньги, которые были потрачены на процедуру регистрации и иные расходы. Если стороны не могут достичь согласия, договор можно расторгнуть в том случае, если одной из сторон были нарушены пункты из этого договора, или же через суд признать его недействительным. Детальную информацию по этому вопросу можно получить, используя мониторинг правоприменения.

При наличии должного количества оснований, договор можно признать не имеющим юридической силы. Грубыми нарушениями договора, из-за которых его можно расторгнуть, считается невыполнение покупателем денежных расчетов по договору. Если покупатель в прописанные в договоре сроки не сумел или не пожелал расплатиться с продавцом, то это веский повод ля расторжения договора. Однако в таком случае договор должен быть обязательно зарегистрирован в российском реестре права. Еще одним поводом для расторжения договора является невыполнение продавцом своих обязанностей по договору, таких как снятие жилплощади с учета или нежелание освободить квартиру или дом.

Для расторжения договора существуют и иные причины, которые ограничивают право покупателя пользоваться купленной квартирой или домом. Например, в купленную квартиру приходит родственник продавца, недавно освободившийся из мест лишения свободы, и претендующий на право проживания в квартире. Этот человек по закону прав, так как на момент его заключения под стражу он был зарегистрирован в квартире, и имел право там проживать. Когда между продавцом и покупателем заключалась сделка, продавец не поставил покупателя в известность об этом лице и его правах. Чтобы такой нюанс имел силу, нужно доказать, что продавец умышленно утаил эту информацию, существенно меняющую суть дела. В связи с этим, такие обстоятельства, возникающие уже после заключения договора, ведут к его расторжению.




Добавить комментарий