Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Правильное оформление заявления на алименты

В последнее время практически каждая четвертая семейная пара разводится. В большинстве случаев ребенок остается жить с матерью, и в половине случаев по различным причинам отец отказывается участвовать в его содержании. Но Семейный кодекс России (статья 80) гласит, что в основную обязанность родителей входит содержание своих детей до тех пор, пока они не достигнут совершеннолетия. Именно это и является основой для законодательной базы, которая направлена на взыскание алиментов.

Существует несколько способов получения алиментов на детей. Первым является «мирное» соглашение между родителями, которое в обязательном порядке должно быть заверено нотариусом. Второй способ применяется, когда отец (иногда мать) не желает выплачивать средства на содержание ребенка. В этом случае мать может обратиться в суд, чтобы подать заявление на алименты. Как показывает практика, второй вариант решения данной проблемы в нашей стране более востребован. Кроме матери, заявление о взыскании алиментов могут подать:

  1. В случае если усыновление было выполнено только одним лицом – усыновитель.
  2. Попечитель или опекун ребенка.
  3. Приемные родители.
  4. Органы попечительства и опеки.

Также заявление на алименты может подать и администрация того учреждения (в большинстве случаев – детского дома), в котором ребенок воспитывается.

Заявление в суд на алименты должно содержать название того суда, в котором оно будет рассмотрено, и все паспортные данные истца (ФИО, адрес прописки, адрес места реального проживания).

Документы, необходимые при подаче заявления в суд:

  1. Ксерокопия свидетельства о заключении брака с тем, с кого требуется выплата алиментов.
  2. Если брак был расторгнут, то необходимо свидетельство о его расторжении.
  3. Ксерокопия свидетельства о рождении тех детей, на которых взимаются алименты.
  4. Если брак не был зарегистрирован, то необходимо копия свидетельства об установлении отцовства.
  5. Справку с работы того супруга, который обязан выплачивать алименты.

После положительного решения в сторону истца с ответчика взимается не ниже четвертой части его официального заработка на одного ребенка, трети – на двоих, и половины суммы на трех детей и более. Она будет делиться между всеми детьми поровну.

Иногда взыскание алиментов может быть выполнено по упрощенной форме на основании судебного приказа. Для этого заявление на алименты необходимо подать в мировой суд. Подробные образцы его написания находятся там же. По приложенным и изученными материалам мировым судьей будет вынесено постановление о том, что теперь ответчик обязан выплачивать алименты. В том случае, когда с постановлением суда он (ответчик) не согласен, производится аннулирование приказа, при этом все последующие иски будут рассмотрены в общегражданском суде.

Время, с которого будут начисляться денежные выплаты, должно совпадать со временем, когда будет подано заявление на алименты. За прошедшее время взыскание алиментов будет выполнено лишь за последние три года. И это будет возможным только в том случае, если суд выяснит, что до обращения к нему предпринимались попытки к получению этих средств.

Для того, чтобы ваши юридические дела были всегда в порядке, обращайтесь по любым вопросам только к профессионалам своего дела, которые помогут в самых сложных ситуациях. Адвокат по любым делам возьмет на себя все решения вопросов, которые вам будут не под силу, сделает квалифицированную консультацию. Адвокат Митино - отличное решение для тех, кто хочет сэкономить свое время и силы при возникновении юридических вопросов.




Добавить комментарий