Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Правовое регулирование рынка ценных бумаг в России

В нашей стране регулированием ценных бумаг на рынке занимаются как компании, которые участвуют в фондовом рынке, так и государственные органы. Сегодня принято уже больше количество актов нормативного плана, регламентирующих погашение, выпуск и проведение торгов ЦБ на всей территории России. Основной задачей государственных органов, занимающихся регулированием рынка ЦБ, – создать равные условия для всех инвесторов и обеспечить безопасное проведение сделки с ценными бумагами торговых площадках России.

В государственных органах РФ главенствующая роль регулирования борота ЦБ осуществляется путем надзора за эмиссией ценных бумаг, созданных на основании требований установленных законодательством, а также лицензированием профессиональной деятельности тех, кто принимает участие в рынках.

Правовое регулирование рынка ценных бумаг у нас в стране проводится на основании федеральных законов, принятых свыше 15 лет назад. Сегодня видно, что законодательная база претерпела значительные коррективы. Однако основной принцип, заложенный в большинство законодательных актов, это строгий надзор деятельности рынка ЦБ.

Основная задача правового регулирования ЦБ – открытость эмитентов, за счет которой инвесторы могут получать четкую картину о деятельности тех компаний владельцами ЦБ, которых собираются стать.

Предотвратить подлог со стороны эмитента возможно не всегда, поэтому государственным органам стоит большого труда не допустить обман инвесторов. В данный момент существует три основные функции, при помощи которых возможно осуществлять правовое регулирование ценных бумаг на российском рынке.

Первая функция – регистрация аналитиков и брокеров, занимающихся непосредственно торговлей ЦБ, а также предоставляющие консультации.

Вторая функция – обеспечение гласности. Эмитент, планирующий вывести ценные бумаги на рынок, обязуется опубликовать достоверную и полную информацию о своей деятельности.

Правовое регулирование рынка ценных бумаг в третьем случае – правопорядок на рынке ЦБ и его поддержание. Для этого контролирующие органы периодически устраивают проверки тех компаний, которые неоднократно допускают нарушения, работая на рынке ЦБ. В таких случаях они могут быть отстранены от сотрудничества с эмитентами и инвесторами.

В нашем государстве основной контролирующий орган, работающий с организациями, которые работают на рынке ЦБ – Федеральная комиссия. Приоритетная функция, которой является координация деятельности организация и разработка ее направления, установление общеобязательных условий как для участников сделок, так и до порядка их осуществления, а также лицензирование деятельности компаний осуществляющих сделки с ЦБ.

Правовое регулирование рынка ценных бумаг не произойдет еще без одной немаловажной функции – обложения налогом участников сделки. За счет этого возможно регулировать активность на рынке.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг в России контролирует Федеральная комиссия по рынку ЦБ. Она создает и контролирует правила поведения эмиссии облигаций либо акции различных коммерческих учреждений, и, конечно же, проводит контроль над деятельностью тех, кто участвует в рынке ЦБ на торговых площадках нашей страны.

Еще один орган, принимающий участие в контроле над оборотом ЦБ в РФ – Федеральная служба, регулирующая финансовые рынки, а также занимающаяся обеспечением прав тех, кто владеет ценными бумагами. Помимо этого, в регулировании рынка участвуют торговые площадки, занимающиеся лицензированием организаций – брокеров, имеющих право на участие в торгах. Однако такая компания может лишиться права совершать сделки на российских рынках в тех случаях, если нарушаются правила размещения, продажи или покупки ценных бумаг.

Сегодня большинство участников торгов ЦБ считают действующее законодательство, которое осуществляет правовое регулирование рынка ценных бумаг, несовершенным, т.е. не отвечающим жизненным реалиям. По их мнению, оно требует основательной доработки. Но, смотря с другой стороны, за счет жесткого контроля различных органов, российский рынок стабилизировался в последние годы, поскольку большинство инвесторов проявляет все больший интерес к ценным бумагам.

Если у вас возник экономический спор, обращайтесь только к профессионалам своего дела. Качественные услуги юриста сегодня высоко ценятся. В сложной ситуации вам поможет адвокат по арбитражным делам, не экономьте на достойных адвокатах в Москве.




Добавить комментарий

Комментарии  

#1 Dohod 18.02.2013 08:52
А как же ФСФР России...ФКЦБ уже давно не несет функции, о которых написано в статье.
Цитировать