Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Структура ФСБ в России

Любые действия силовых спецслужб в гражданском обществе подлежат обязательной регламентации, а именно фиксированию на правовом уровне всех функций, прав и обязанностей данного органа власти. Очевидно, что невыполнение этого требования может повлечь за собой весьма пагубные воздействия, связанные с возможным нарушением свобод и прав, а также превышением полномочий отдельными лицами.

ФСБ в России имеет определенный правовой статус, который наделяет данную структуру всеми теми правами, которые позволят ей выполнять поставленные задачи без нарушения законодательства. На федеральном уровне назначение, права, обязанности, структура ФСБ закреплена в первую очередь в Конституции, федеральными законами и иными актами, действующими на федеральном уровне. Кроме того, деятельность данной спецслужбы регламентируется на международном уровне определенными договорами.

Статус и структура ФСБ определены в соответствующем указе Президента, из которого следует, что рассматриваемая спецслужба представляет собой единую систему органов, которые в комплексе решают задачи по обеспечению безопасности России. Органы ФСБ представлены как на федеральном уровне, так и на уровне регионов государства, а также в Вооруженных силах и иных формированиях.

Структура ФСБ России создана таким образом, что руководство деятельностью данной спецслужбы осуществляется Президентом. В то же время управление осуществляется на федеральном уровне через руководителя органа исполнительной власти, который назначается на эту должность и освобождается от нее указом Президента.

Управление ФСБ непосредственно производится Директором, полномочия которого регламентированы в Положении о ФСБ (пункт №11). По своему служебному статусу он приравнивается к министру России на федеральном уровне. Занимаемой должности соответствует звание «генерал армии».

Структура ФСБ подразумевает наличие специализированных подразделений:

- на федеральном уровне – орган исполнительной власти в сфере обеспечения безопасности;

- отделы и управления данного органа по отдельным субъектам России;

- специальные отделы и управления органа исполнительной власти в сфере безопасности в Вооруженных Силах и их органах управления, а также в отдельных воинских формированиях.

Перечисленные органы формируют основу ФСБ. Структура, помимо перечисленных подразделений, включает в себя:

- пограничные органы;

- авиационные подразделения;

- иные органы обеспечения безопасности.

Нельзя забывать и о предприятиях специального назначения, военно-медицинских, экспертных, образовательных, научных и военно-строительных учреждениях. Структура ФСБ включает большое количество категорий перечисленных выше объектов.

Что касается территориальных органов, то здесь сохраняется такая же тенденция, что и на федеральном уровне. Все территориальные органы, которые напрямую подчиняются некоторому региональному органу исполнительной власти и связаны с вопросами обеспечения безопасности России, включаются в структуру ФСБ.

В заключение отметим, что в структуре ФСБ запрещается создавать подразделения, преследующие какие-либо политические цели. Кроме того, законом запрещено создавать любые подразделения, которые не определены в действующей нормативной базе. Вся деятельность ФСБ направлена на обеспечение и сохранение безопасности государства, личности и общества. При этом данная спецслужба входит в состав сил Российской Федерации по комплексному обеспечению безопасности нашей страны. Система органов, которая входит в структуру ФСБ, указана в статье 2 федерального закона «Об органах ФСБ».




Добавить комментарий