Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Приложение к договору

При заключении соглашения о реализации продукции, оказании различных услуг или выполнении определенных работ на практике возникают ситуации, когда дополнительные подробности сделки, обладающие достаточно большим объемом информации, неудобно размещать в основном тексте документа. В таких случаях оформляется приложение к договору. Оно может представлять собой задание технического характера, спецификацию, графики, сроки выполнения работ и поставки материалов, стоимость поставляемой продукции, порядок производства расчетов и т.д. Данное приложение к договору составляется на нескольких или одном листе, в зависимости от объема содержащейся в нем информации, и становится частью соглашения, имеющей такую же юридическую силу.

Вступительная часть документа должна содержать его наименование. Рядом со словом «Приложение» должен стоять номер, в случае оформления нескольких дополнений к соглашению. Одним из обязательных условий является указание самого договора. Поэтому вступительная часть должна содержать дату его составления и регистрационный номер.

Заголовок основного раздела должен исходить из содержания документа. В названии должна быть кратко отражена суть уточнений, которые являются одной из важнейших частей соглашения и конкретизируют положения, содержащиеся в самом договоре. Дополнительно к сделке могут быть оформлены графики, характеризующие выполнение работ, а также очередность их выполнения. Приложение к договору может содержать протокол замечаний и т.д.

Заключительная часть документа должна отражать реквизиты каждой из сторон соглашения. Здесь указываются:

  • полное наименование;
  • форма собственности;
  • фактический и юридический адреса;
  • расчетные счета и наименования банков, которые обслуживают контрагента.

Все эти данные являются необходимыми элементами, которые указывают на принадлежность дополнения к основному соглашению. Приложение к договору фиксируется подписями лиц, которые имеют право заключать сделку. Здесь же указываются их должности, а также Ф.И.О. Проставляются печати участников сделки. Приложение подписывается одновременно с самим договором. Если расширенная информация к сделке указывается несколько позже, то она оформляется в виде дополнительного соглашения.

Договор и приложения к нему с юридической точки зрения обладают статусом единого документа. На практике встречаются случаи, когда в соглашении содержатся ссылки на прилагаемую к нему дополнительную информацию. В таком случае, приложение служит неотъемлемой частью сделки.

Приложение к договору поставки оформляется в случае длительности периода соглашения. Содержание такого документа уточняется при подписании сторонами дополнительной информации. Долгосрочная сделка по поставке продукции в течение периода своего исполнения может претерпеть ряд изменений первоначальной договоренности. Уменьшается или увеличивается количество и стоимость товаров, может измениться порядок их доставки покупателю, а также ассортиментный перечень. Конкретные положения реализации продукции указываются в спецификациях. Если в приложениях наблюдаются различные противоречия, то пользоваться надо информацией, имеющей более поздний срок подписания.

Договор найма работников также может иметь различные приложения. Они составляются в том случае, когда определенная информация из-за большого объема не нашла отражения в основном документе. Что будет в соглашении отражено дополнительно, организация решает самостоятельно. Так, должностная инструкция работника может быть оформлена как приложение к трудовому договору. В виде дополнительной информации соглашение найма может содержать:

условия использования личного имущества сотрудника в интересах организации;

обязательства, налагающие запрет на разглашение информации, и т.д.




Добавить комментарий