Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Когда ставят апостиль в документах?

Красивым словом «апостиль» называют специальный штамп, который проставляют специальные органы на официальных бумагах некоммерческого характера, выданных учреждениями государств-участников конвенции в Гааге. Конвенция эта посвящена была нивелированию требований легализации официальных бумаг зарубежных стран. Соглашение это было подписано пятого октября 1961 года. Апостиль как штамп как раз подтверждает действующую подпись и ту роль, в которой выступала особа, бумаги подписавшая.

Возник он как универсальная процедура подтверждения легальности иностранных документов. В отличии от легализации, которая проводится консульствами, на эту процедуру тратится меньше времени, а документы с апостилем  действуют в разных странах, а не только в одной. Чтобы за рубежом ваши документы вступили в силу, они должны обязательно пройти процедуру проставления апостиля, если между нашими странами нет пока соглашения об отмене процедуры легализации.

Какие же органы в России имеют право апостиль проставлять?

В России государством предоставлено право проставлять апостиль следующим органам:

- Министерство обороны Российской Федерации – на документы о военной службе;

- Министерство юстиции – на все документы официального характера, выданные органами государственной власти;

- Федеральная служба по надзору в сфере науки и образования – на архивные выписки, справки, копии;

- ЗАГС – на все документы, регистрирующие акты гражданского состояния;

- Министерство внутренних дел и Генпрокуратура.

Как именно выглядит апостиль документов?

Апостиль по сути – обычный штамп 10 на 10 сантиметров, проставляется он или на самом документе непосредственно, или на отдельной специальной бумаге, которая прошивается вместе с документом.

Министерство образования  проставляет апостиль только на оригиналы документов об образовании (аттестаты, дипломы, дополнения к ним, сертификаты). Копии с апстилем действительными не признаются. Обратите особое внимание – документы должны соответствовать государственному образцу, который принят на территории страны в момент выдачи документа.

Все про апостиль на свидетельство о рождении

Ставить штамп подтверждения на свидетельство нужно обязательно, это не обсуждается, и требуют этого две страны – и Россия, и та страна, где вы проживаете. На свидетельство вам поставят штамп лишь в том ЗАГСе, где вы его и получали, ни в каком другом. Если вам ехать туда проблематично, можно сделать его с помощью доверенности.

Ставится он будет не непосредственно на свидетельство, а на лист дополнительный бумаги, который сшивается с оригиналом, если ваше свидетельство в виде книжки. Если же документ бумажный, то штамп ставят на его заднюю чистую сторону.




Добавить комментарий