Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Расторжение трудового договора

Такое понятие, как расторжение трудового договора применяют при прекращении отношений по соглашению между нанимателем и работником или в случаях, когда расторжение инициирует одна сторона трудовых отношений. При прекращении трудовых отношений подразумевается завершение договора по воле любой из сторон.

По своей сути расторжение трудового договора, возникающее по инициативе нанимателя, является увольнением. Это происходит при прекращении работодателем своей деятельности, при смене владельцев компании, в случаях, когда при сокращении штатов работник не сумел пройти аттестацию, а также при наложении на него дисциплинарных взысканий, нарушении им рабочих инструкций, невыполнении без уважительной причины рабочих обязанностей либо их однократном грубом нарушении.

Трудовой договор прекращают и по личной инициативе работника. При этом сотрудник обязан предупредить нанимателя о своем желании заблаговременно. При этом за две недели до увольнения нужно подать в письменном виде предупреждение работодателю. При невыполнении условий договора, оформлении пенсии и наличии других причин, не позволяющих работать еще полмесяца, законодательство предусматривает увольнение по времени, которое указано в заявлении. Если работник по каким-либо причинам передумал увольняться, то он в течение двух недель имеет право отозвать свое заявление.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Для прекращения трудовых отношений достаточно согласия обеих сторон. Для некоторых видов работников законом предусмотрены дополнительные основания для завершения трудовых отношений. К данным условиям относят вызывающее одноразовое отступление от обязательств (грубое нарушение) со стороны руководителей компаний, а также их заместителей; совершение неправомерных поступков, вызвавших утрату к нему доверия, сотрудником, который работает напрямую с денежными или товарными ценностями. Кроме этого, к ним относят совершение безнравственного поступка лицом, занимающимся педагогической деятельностью (учителем, преподавателем, воспитателем, мастером производственного обучения). К дополнительным основаниям для разрыва отношений с работодателем относится и нарушение условий контракта.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Наниматель в вопросе увольнения может проявлять инициативу только в соответствии с условиями действующего законодательства. Основания для прекращения трудовых отношений в данном случае делятся на дополнительные и общеприменимые. Последние могут касаться любых договоров, дополнительные же оказывают воздействие лишь на некоторые категории сотрудников.

Для разрыва трудовых отношений разработан определенный порядок, который утверждается приказом руководителя. Работник при увольнении должен быть ознакомлен с таким документом под роспись.

Расторжение срочного трудового договора

В подобном случае прекращение отношений происходит при наступлении даты завершения контракта. О том, что срок контракта заканчивается, сотрудник должен узнать из уведомления, которое вручается работнику не позднее трех дней до его окончания. Возможно и досрочное прекращение отношений по контракту, когда имеется договоренность обеих сторон. Трудовое законодательство (ст.80 ТК) дает право работнику прерывать любой срочный договор без уважительных причин, однако в таком случае он не получит никаких компенсаций, которые могут быть предусмотрены контрактом. Например, при расторжении контракта досрочно наниматель может обязать работника возместить средства, потраченные на его обучение.




Добавить комментарий