Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам является значительной проблемой, которая не теряет актуальности и в настоящее время. Бывшие супруги укрывают свое имущество и доходы, скрываются от судебных приставов и взыскателей, а во многих случаях являются просто асоциальными людьми, которые принципиально не желают выплачивать средства на содержание своих детей.

Задолженность по алиментам возникает, когда лицо, которое обязано их выплачивать, и лицо, имеющее право на данные выплаты, заключают соглашение об уплате, или имеется судебное решение по взысканию алиментов, но фактически выплаты не производятся.

Взыскание задолженности по алиментам выполняется в течение трехлетнего срока, который предшествовал предъявлению к взысканию соглашения об их выплате (нотариально заверенного) или исполнительного листа, выданного в качестве исполнения судебного решения. Если удержание не происходило по вине лица, которое было обязано выплачивать данные денежные средства, то взыскать задолженность могут за все время, невзирая на трехлетний срок.

Повлекшие образование задолженности виновные действия выражаются невыполнением законных требований судебных приставов, предоставлением ложных сведений о своих имущественных правах, несообщением об уходе с работы, о трудоустройстве на новую работу, о получении других доходов или смене места жительства.

Размер средств на взыскание задолженности по алиментам определяют из их размера, установленного судебным решением или соглашением об их выплате. В случае если обязанное лицо не работало или не предоставило документов о доходах в период, когда оно должно было выплачивать алименты, задолженность определяют из размера зарплаты, которая была начислена на момент взыскания долга.

Если при определении задолженности происходит существенное нарушение интересов одной из сторон обязательств по алиментам, пострадавшие могут обратиться в суд, где определят сумму долга, исходя из материального и семейного и положения и иных обстоятельств, заслуживающих внимания. В последнее время в юридической практике часто происходит так, что кроме денежной суммы взыскивают дополнительные средства в качестве возмещения стоимости одежды или лекарственных препаратов, а также частичную или полную компенсацию санаторного лечения или отдыха детей по предоставленным чекам.

Любая из сторон может обжаловать свое несогласие по определению задолженности судебным исполнителем в порядке, который предусмотрен процессуальным гражданским законодательством.

При изменяющихся экономических условиях производят индексацию алиментов. Это необходимо, чтобы обеспечить их получателю прежний уровень содержания.

Законом предусмотрено два вида ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по алиментам. Гражданская правовая ответственность наступает при несвоевременной их выплате, уголовная – при злостном уклонении от возмещения расходов на содержание детей. В первом случае, если имеется вина обязанного лица, с него должны произвести взыскание задолженности по алиментам вместе с неустойкой, которая составляет половину процента за каждый день просрочки от всей суммы долга.

Данные меры неприменимы к плательщику, если задолженность образовалась из-за виновных действий других лиц, например, при несвоевременной выплате зарплаты, неправильном перечислении или задержке алиментов банком и др. Плательщика алиментов могут привлечь к ответственности по заявлению получателя на основании решения суда.

Также получатель имеет право потребовать возмещения всех убытков, которые не покрываются неустойкой, и производить взыскание задолженности. Документы для этого передаются в судебные или исполнительные органы.