Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Устав общественной организации

Чтобы зарегистрировать устав общественной организации, потребуется сбор целого пакета документов, а также его правильное оформление. Написание устава выполняется русским языком на бумаге А4 формата печатным способом в соответствии с нормами делопроизводства. Регистрация производится в месячный период со дня организации учредительного собрания.

Для этого в органы, производящие данную процедуру, подают заявление, в котором просят зарегистрировать новое ОО, указав его полное и сокращенное наименование. Кроме этого, требуется зарегистрировать и символику общества при ее наличии. В заявлении указывают дату и место принятия устава, наименование принявшего решение по утверждению устава органа (конференция, общее собрание, съезд и т.д.), цели и направления деятельности ОО (экологическая, спортивная, научная, благотворительная и т.д.).

Также в заявлении должен быть указан статус ОО (местное, региональное, международное и др.), территорию, на которую новый орган будет распространять свое действие, наименование руководящего органа и его адрес, фамилии и телефоны трех и более членов руководящего состава, которые имеют право представлять любые интересы организации при регистрации или при возникновении споров. Они же и подписывают образец устава общественной организации.

Документ разрабатывается в двух экземплярах. В нем отражается информация о полном и сокращенном названии, целях, задачах и методах деятельности ОО. Название организации должно отображать и указывать на характер деятельности и организационную правовую форму. Название должно иметь отличия от других подобных структур и не нарушать прав интеллектуальной собственности.

В уставе должно быть описано направление деятельности и территория, на которой будет распространяться действие общества. Устав общественной организации содержит условия утраты и приобретения членства в организации. Условиями приема в общество может быть признание устава, возраст, согласие вносить членские платежи, профессия, принадлежность к некоторым категориям граждан (инвалиды, ветераны и др.)

Вступить в ОО могут граждане, которым исполнилось 16 лет, но если в уставе предусмотрено, то при письменном разрешении родителей или опекунов стать членами организации могут и лица младшего возраста. Руководителями и членами контрольных и ревизионных органов могут стать только лица, достигшие совершеннолетия.

Устав общественной организации может включать обязанности и права своих членов, в нем также должна быть описана структура ОО, статус и компетенция входящих организационных структур, если их создание предусмотрено уставом. Общественная организация может быть целостной и не иметь организационных структур в своем составе. В случае необходимости в ОО создаются структурные подразделения по направлениям работы или по территориальному признаку (областные, районные, первичные и т.д.).

Устав общественной организации (образец) включает сроки полномочий, порядок формирования и компетенцию руководящих, контрольных и ревизионных органов, а также порядок обжалования и принятия решений. В этом документе прописывается порядок и источники формирования собственности, описываются органы, которые могут принимать решения о распоряжении, приобретении или отчуждении собственности ОО.

Устав общественной организации содержит порядок добавления дополнений и внесения изменений в данный документ, процедуру ликвидации или реорганизации, юридический адрес или место расположения руководящего органа. В документе могут быть и другие положения, которые относятся к деятельности и созданию ОО, если они не противоречат или вытекают из законодательства страны. Все страницы обоих экземпляров должны иметь нумерацию, а на последней должно быть зафиксировано общее количество листов и стоять печать.




Добавить комментарий