Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Договор между физическими лицами: виды и особенности заключения

Физические лица имеют право между собой заключать сделки и договоры в различных формах: в устной или письменной (нотариальной или простой). Если законодательные акты не устанавливают форму, в которой будет заключен договор между физическими лицами, то сделка может совершаться устно.

В этой же форме могут быть заключены любые сделки, заключение которых наступает во время их совершения, если соглашение сторон не предусматривает иных условий. Если же для заключения договора установлена нотариальная или письменная простая форма, то заключение его в устном виде повлечет недействительность. По соглашению сторон сделки, заключенные в письменной форме, во исполнение договора могут быть совершены устно, если данное условие не противоречит законодательству.

В письменной простой форме договор между физическими лицами заключается посредством составления документа, в котором будет выражаться его содержание. Соглашение должно быть подписано совершающими сделку людьми или уполномоченными на это лицами. По соглашению сторон или законодательству могут быть установлены дополнения, которые определяют форму договора (скрепление печатью, использование специального бланка и т.д.) и предусматривают последствия невыполнения данных условий. При отсутствии подобных последствий могут применяться санкции несоблюдения письменной простой формы соглашения.

Если гражданин по причине неграмотности, болезни или физического недостатка не способен собственноручно подписать договор между физическими лицами, то по его поручению или просьбе на выражающем совершение сделки документе поставить подпись может любое лицо. При этом данная процедура должна быть нотариально засвидетельствована с указанием причин, по которым заключающий договор человек собственноручно не смог его подписать.

Договор между физическими лицами в письменной простой форме за исключением соглашений, которые требуют присутствия нотариуса, должен заключаться при сумме сделки, превышающей десятикратный размер оплаты труда (минималки). В такой же форме заключаются договоры между физическими лицами и компаниями.

При нотариальном удостоверении соглашений на договоре ставится подпись нотариуса или другого лица, должность которого дает ему право совершать подобные акты.

Нотариальная форма, при которой заключается договор между физическими лицами, используется в предусмотренных законодательством случаях. Это обязательно при заключении договоров по ипотеке, залоге имущества, уступке права требования, ренты, завещания, оформления доверенностей и др. Нотариальное оформление может быть использовано по соглашению сторон, даже если по закону выполнение данного акта не обязательно. Осуществление нотариального удостоверения придает сделке больший юридический вес, страхуя ее от возможной недействительности. Ведь пред тем, как поставить подпись, нотариус должен определить дееспособность и правоспособность сторон, заключающих договор.

Договор залога между физическими лицами производится в письменной простой форме. Для совершения подобной сделки в правоотношения вступает залогодержатель и залогодатель. Первое лицо – это человек, принявший имущество в залог, вторая сторона предоставляет залог. В договоре должны быть оговорены сроки возврата денег или имущества, которые являются предметом сделки, а также ответственность сторон, наступающая при неисполнении обязательств.

Очень распространенным видом является договор купли-продажи между физическими лицами. Данные сделки заключаются в устной или же письменной простой форме (при соответствующей сумме).




Добавить комментарий