Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

В каких случаях возможно расторжение договора?

В деятельности предприятий и частных предпринимателей иногда возникает необходимость пересмотра условий заключенных договоров вплоть до полного их расторжения. Расторжение договора – процедура, предусмотренная гражданским законодательством и имеющая определенные особенности. Она всегда связана с досрочным прекращением исполнения обязательств, принятых на себя сторонами по договору. В ГК указываются способы законного расторжения договоров и порядок данной процедуры.

Расторжение договора по обоюдному согласию сторон является наиболее легким и безболезненным с юридической точки зрения. В этом случае должно обязательно быть подписано соглашение о его расторжении, в котором зафиксировано добровольное взаимное согласие сторон на эту процедуру. Данный документ имеет юридическую силу, и, будучи грамотно составленным, позволит избежать дальнейших судебных разбирательств.

Чтобы правильно оформить расторжение договора (образец соглашения можно скачать на любом сайте юридической поддержки), необходимо указать в нем наименования и реквизиты (или Ф.И.О. и должности) обеих сторон, подробно описать причины расторжения и указать дату ранее заключенного договора. Необходимо указать, что стороны освобождаются от обязательств по расторгаемому договору с момента подписания данного соглашения.

В случае если по ранее заключенному договору уже начат процесс выполнения обязательств (ведутся работы, производится доставка груза и т. д.), который невозможно прекратить одномоментно, в соглашении должен быть подробно расписан порядок и сроки прекращения незавершенных обязательств.

Одностороннее расторжение договора может производиться судебным решением в случае серьезных нарушений его условий другой стороной, а также по другим основаниям, предусмотренным ГК. Статья 451 предусматривает расторжение либо изменение условий договора по существенному изменению обстоятельств. Таковыми признаются изменения, которые делают соблюдение условий договора бессмысленным в связи с невозможностью достичь первоначально планируемого результата или крайней затруднительностью такого достижения.

В случае кардинального нарушения одной из сторон условий договора суд вправе при расторжении договора обязать ее возместить нанесенный материальный ущерб. При невозможности исполнения условий договора по не зависящим от сторон причинам (например, изменения экономических условий рынка) суд обязан предусмотреть справедливое распределение убытков и расходов, вытекающих из факта расторжения.

Отдельного рассмотрения заслуживает ситуация, когда происходит расторжение договора подряда. Если заказчик может расторгнуть такой договор когда угодно, то для подрядчика закон предусматривает строго ограниченный список оснований для расторжения. Эти основания могут быть предусмотрены в договоре (практически любые) или относиться к случаям, предусмотренным законом.

На законных основаниях расторжение договора подрядчиком возможно, если заказчик предоставил непригодные или некачественные материалы, оборудование или документацию и отказался от их замены при условии предупреждения подрядчиком об их непригодности. То же самое относится к условиям работы или другим обстоятельствам, несущим неблагоприятные последствия или невозможность завершить работы в срок, при условии своевременного предупреждения и отказе заказчика произвести необходимые изменения подрядчик имеет законное право потребовать расторжения договора.

Кроме того, в случае договора на строительство объекта расторжение договора со стороны подрядчика возможно при нарушении заказчиком договорных обязанностей  (непредставление необходимой документации, оборудования, материалов) или при  очевидных признаках того, что такие обязанности не будут исполнены в срок. В данном случае подрядчик также может требовать возмещения ущерба, понесенного  вследствие неисполнения заказчиком принятых обязательств.




Добавить комментарий