Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Соглашение о расторжении договора

 

Дополнительное соглашение о расторжении договора направлено на прекращение либо изменение соответствующих обязательств. В качестве существенных условий возникновения подобных сделок следует признавать любые обстоятельства, которые стороны считают для этого необходимыми.

Соглашение о расторжении договора (или о его изменении), состав его условий формируется в соответствии с правовой целью самого договора. Например, при закреплении условий о возмездном оказании услуг, их результат не может быть отменен либо изменен. То есть качество услуг остается неизменным.

Условия о предмете дополнительного соглашения формируются из двух элементов: целевого и обязательного. Второе понятие является признаком качества возникшего отношения между сторонами, определяет вид и характер этого отношения. Целевой элемент включает в себя блага (нематериальные и материальные), достижение которых считается юридической задачей договора-сделки. Образец соглашения о расторжении договора закреплен законодательно.

Целевой критерий количественного характера может не совпасть с материальной составляющей того или иного взаимоотношения. Так, соглашение о расторжении договора поручения или возмездного осуществления услуг исключает исполнение материальных результатов. В связи с этим, включение соответствующего пункта о достижении результата не является обязательным.

Структура целевого компонента условий о предмете исходного договора формирует возможность его расторжения или изменения посредством трансформации этой конкретной части условий о предмете. Так, изменение непосредственного объекта осуществления деятельности приводит не к прекращению обязательств, а к изменению условий их исполнения. Смена же опосредованного объекта, напротив, предусматривает соглашение о расторжении договора, а не о его изменении. Так, изменение объекта страхования может осуществляться только отменой прежних обязательств.

Соглашение о расторжении договора не включает в себя условие об изъятии целевого компонента. Если прежние обязательства находятся на этапе исполнения, то целевой компонент выступает в качестве объекта исполнения. В связи с этим, расторжение должно содержать указание на отмену этого исполнения. В таком случае целевой компонент перестает существовать автоматически, являясь элементом прежнего обязательства. В данном случае использовать понятие "изъятие целевого элемента" некорректно, так как рассматриваться должна только "отмена исполнения".

Самым распространенным типом расторжения договора посредством соглашения считается отмена на предстоящее исполнение всех обязательств одновременно. Прекращаются как компоненты, находящиеся на этапе выполнения, так и те, которые должны быть исполнены в будущем. Условия о прекращении выполнения всех обязательств по договорным условиям являются обязательным компонентом предмета соглашения о расторжении договора. Данное обстоятельство распространяется как на поведение должника, так и на обязательственный элемент.

Вместе с этим перестают существовать и все права по требованиям кредиторов, которые соответствуют отмененному исполнению, в том числе и права по обязательствам, выполнение которых уже было начато.

Обособленную группу формируют соглашения по расторжению договоров, которые направлены на замену обязательственного компонента условий о предмете исходного (основного) договора.

При любом изменении обязательственной составляющей (то есть изменение вида деятельности) происходит прекращение существования одного обязательства и возникновение нового. К классическому примеру такой отмены относят новацию. В связи с тем, что новация являет собой соглашение участников уже имеющегося договора, то она квалифицируется в качестве разновидности соглашения о расторжении либо изменении существующих обязательств.




Добавить комментарий