Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Возврат товара ненадлежащего качества

 

В жизни иногда бывает, что приобретаются вещи ненадлежащего качества или они по различным причинам могут не устраивать покупателя. В подобных ситуациях закон позволяет обратиться потребителю к продавцу и сделать возврат товара ненадлежащего качества или произвести его обмен на аналогичный.

Однако право покупателя на обмен товара реализуется только при условии, что вещь не подходит по форме, габаритам, расцветке, фасону, комплекции или размеру. Именно данные причины следует обсуждать с продавцом при обращении к нему, иначе он может отказать в удовлетворении требования покупателя.

Еще одно условие – это возврат товара ненадлежащего качества в течение 14 дней. В этот период входят календарные дни, включая праздники и выходные, а день покупки не учитывается. В случае, когда последний день обмена является нерабочим, выполнить возврат товара ненадлежащего качества можно в ближайший рабочий день.

Возвращая бракованный товар, необходимо учитывать то, что его поменяют только в случае, если он не был в использовании и у него сохранились потребительские свойства, пломбы, товарный вид, фабричные ярлыки, а также в наличии имеются документы, которые подтверждают оплату. Если товарный, кассовый чек или другие документы об оплате отсутствуют, то и в подобной ситуации можно возвратить товар, правда в таком случае потребуются свидетельские показания и придется доказать их обоснованность.

Если же покупку необходимо обменять на аналог или сделать возврат товара ненадлежащего качества, то она должна отсутствовать в перечне товаров, не подлежащих обмену. В данный список входят парфюмерная и косметическая продукция, лекарственные препараты, медицинские инструменты, предметы гигиены и санитарии, текстильные товары, отделочные и строительные материалы, кабельная продукция. Кроме этого, в данный перечень входят трикотажные и швейные изделия, столовая и кухонная посуда, изделия и емкости, предназначенные для хранения пищи, пестициды, агрохимикаты, химические бытовые товары, бытовая мебель. Также сюда относятся изделия из драгоценных металлов и драгоценности, электроника и бытовая техника, множительные аппараты и компьютерная техника, деревообрабатывающие и металлорежущие станки, велосипеды, мотоциклы, автомобили, животные и растения, альбомы и книжные издания.

Данный список товаров исчерпывающий и продавец не имеет права расширять его по своей прихоти. Реализуя право на обмен, или в том случае, если выставляется претензия на возврат товара ненадлежащего качества, покупатель не обязан возмещать никакие издержки. При отсутствии необходимого качественного товара можно выполнить возврат, получив деньги, уплаченные за товар.

Чтобы обменять или сделать возврат товара ненадлежащего качества, с собой необходимо иметь паспорт: в большинстве магазинов его требуют для совершения данной процедуры, а другие документы могут не принять. Если покупатель отказывается от товара обычного качества, продавец возвращает ему сумму, которая была уплачена по договору, исключая затраты продавца на доставку товара от покупателя до магазина. При этом устанавливается срок в десять дней с момента заявления покупателем соответствующего требования.

Правила продажи некоторых категорий товаров содержат список документов, которые должны быть оформлены при осуществлении возврата, а также все способы возврата уплаченных денег. Если возвращается товар хорошего качества, составляют накладную или акт, а деньги перечисляют на банковский или другой счет, который укажет покупатель. При этом расходы по возврату денежной суммы несет продавец, возможно осуществление возврата денег посредством почтового перевода.