Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Производственная инструкция

Производственная инструкция – это положение, которое отражает весь спектр отношений, складывающихся между сотрудником организации и выпускаемой им продукцией, а также технической работой, которая происходит на предприятии. Для определенного специалиста разрабатывается индивидуальный должностной нормативный акт. Все пункты данного положения учитывают многочисленные стороны технологического процесса. С нарастанием величины сложных и опасных факторов производственная инструкция отражает все большее количество нормативно-правовых документов.

Должностные положения обладают универсальностью и не имеют определенного типового стандарта. Производственная инструкция, в связи с тем, что она основывается на большом количестве законодательных актов, не позволяет отклоняться в описаниях технологических процессов. Документы, которые применяются при разработке должностных положений для различных специальностей, регламентируют профессиональные действия работников. Эти функции находят свое отражение в виде производственного поведения, которое, в свою очередь, оформляется в форме производственной инструкции. Основным предназначением данного документа является:

- освещение подробных указаний и правил работы с механическими стационарными системами, имеющими пуск и установку как ручного, так и автоматического характера;

- установление требований, касающихся величины трудовой нагрузки по каждой конкретной профессии;

- определение общего уровня вибрации;

- указание величины теплового воздействия, которое рассчитывается исходя их поры года, а также продолжительность этого влияния и т.д.

Производственная инструкция отражает один из существенных факторов производственного процесса – тяжесть трудовой деятельности. Она определяется на основе знания массы грузов, которые необходимо поднять и переместить ручным способом. Для исчисления тяжести профессиональной деятельности необходимо определение и динамической нагрузки, производимой на организм работника в течение одной смены. Единицей измерения этого показателя являются килограммы. Тяжесть трудового процесса определяется для тех работников, которые заняты физической деятельностью.

В производственной инструкции прописывается право сотрудников на профессиональную деятельность с соблюдением условий, которые удовлетворяют требованиям по охране труда. Согласно ТК РФ, работникам устанавливаются государственные гарантии. Одновременно на нанимателя возлагается обязанность, предписывающая обеспечить безопасные условия и соблюдение требований охраны труда. ТК РФ предписывает необходимость контроля и государственного надзора за исполнением всех предписывающих действий. Одновременно этот законодательный акт устанавливает и ответственность за нарушения всех требований, касающихся производственных отношений. Эти положения находят отражения и в должностных инструкциях специалистов.

Производственные нормативные акты отражают минимальные нормы, которые предназначены для обеспечения сотрудников спецодеждой и обувью, а также индивидуальными средствами защиты. Это положение является обязательным для безопасных условий труда и не должно быть нарушено ни работодателем, ни работником.

Должностные инструкции могут служить приложениями к договорам найма. В то же время, они могут утверждаться в качестве отдельного документа. Те, кто составляет должностные инструкции (обычно эти функции возложены на отдел кадров предприятия), имеют право обращения за консультацией к специалистам. В своей работе можно также пользоваться многочисленными нормативными документами. Так, на основании трудового соглашения и в полном соответствии с ТК РФ и иными законодательными актами, которые регулируют правоотношения в сфере труда, составляется должностная инструкция бригадира и рабочего, мастера и экономиста, директора и главного бухгалтера и т.д.




Добавить комментарий