Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Существенные условия договора

Существенные условия договора являются крайне важными факторами в процессе взаимодействия сторон, ведь отсутствие хотя бы одного из требуемых условий считается основанием для признания такого соглашения недействительным. На практике этот принцип стал неким яблоком раздора в отношениях отдельных хозяйствующих субъектов. При возникновении серьезных разногласий юристы фирмы начинают длительные судебные разбирательства, пытаясь доказать неправомочность договора ввиду отсутствия в нем важных пунктов.

Все существенные условия договора можно сгруппировать следующим образом:

1. Касающиеся предмета соглашения.

2. Регламентированные законодательными нормами Гражданского кодекса.

3. Установленные непосредственно участниками сделки.

Следует помнить, что простое подписание соглашения еще не является гарантией заключения сделки. Ведь если контракт не был тщательно разработан специалистами, возрастает риск упущения важных деталей. А, как известно, недостаток хотя бы одного условия, называемого существенным, приводит к аннулированию договора.

Предмет договора служит инструментом, конкретизирующим его. Он отражает характер осуществляемой сделки, то есть соглашение должно включать конкретный вид товара или предоставляемой услуги. От предмета зависит и тип договора – например, при возникновении обязательств на предоставление продукции в конкретном объеме за установленную цену подписывается договор купли-продажи, а если нам необходимо получить уверенность в производстве ценностей, составляется договор подряда.

При этом само предприятие или организация имеет полное право выдвинуть свои существенные условия договора. В частности, одна сторона может получить согласие на включение такого пункта, как необходимость нотариального заверения документов или пропорциональное разделение суммы, уплаченной в качестве пошлины, при поставках через таможню. Конечно, в законодательстве эти условия не являются обязательными, но для руководителей предприятий могут быть существенными, так как позволяют значительно снизить собственные издержки либо разделить риски.

При составлении любого договора требуется помощь специалиста. Кроме того, что он должен содержать определенный набор пунктов, относящихся к обязательным, данные условия должны быть грамотно сформулированы. А это легко сделать только человеку, специализирующемуся на данной деятельности. К примеру, существенные условия договора оказания услуг включают конкретное время и место их реализации, а также следует указывать конкретный вид работ. Если другие формальности соблюдены и вышеперечисленная информация отображена в полном объеме, то можно считать договор заключенным, а, следовательно, действительным.

Особенно хочется выделить существенные условия трудового договора, так как с ним зачастую сталкиваются физические лица, не обладающие требуемым набором навыков и знаний. К обязательным данным следует отнести место и время работы, стаж, систему оплаты и размер ставки. Необходимо четко отразить должность лица и его обязанности в рамках должностной и производственной инструкции. При этом работник должен ознакомиться со своими правами и требованиями к работе. Кроме того, при составлении соглашения следует правдиво и честно обозначить условия труда, а также перспективы роста и различные льготы.

Если должностное лицо, выполняя текущие обязанности, периодически использует конфиденциальную информацию самой фирмы или ее клиентов, то существенные условия договора нередко предполагают наличие пункта о неразглашении таких сведений. В случае же использования конфиденциальных документов в собственных целях предусмотрена ответственность – вплоть до судебного разбирательства.




Добавить комментарий