Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Заявление об уточнении исковых требований

 

Заявление об уточнении исковых требований (образец которого идентичен исходному заявлению) может подаваться на любом этапе процесса. Суд может расценивать это мероприятие в качестве основания для переноса слушания. Так, ответчику предоставляется время для подготовки к рассмотрению, учитывая заявление об изменении исковых требований. Истец вправе вынести дополнительные притязания, не указанные при начале рассмотрения дела.

Истец вправе уменьшить либо увеличить сумму притязаний. Заявление об уточнении исковых требований подается в тот же суд, где разбирается дело. При составлении дополнения указывается номер дела, находящегося в процессе судебного рассмотрения. Напротив строки "истец" ставится фамилия, имя и отчество заявителя, его местонахождение. Для граждан обязательно указание места и даты рождения. Юридическим лицам следует поставить место и дату госрегистрации. Истец указывает также имя ответчика, место его жительства или нахождения.

Заявление об уточнении исковых требований должно содержать обоснование причин, в соответствии с которыми вносятся дополнительные сведения. Обязательно и указание статьи-основания для внесения дополнений. При наличии нескольких уточнений, их следует пронумеровать в отдельных строках. В завершении истец ставит свою подпись, а также дату составления дополнений.

В соответствии с первой частью 130 статьи АПК РФ, заявление об уточнении исковых требований может соединить в себе дополнения, взаимосвязанные по основаниям возникновения и имеющие доказательства. Если же соединение дополнений будет необоснованным, то, в соответствии с 2 пунктом 1 части 129 статьи, суд их не примет.

Заявление об уточнении исковых требований может включать в себя взаимосвязанные требования, которые представлены в форме последовательной цепочки. Так, истец может просить взыскать кредит, неустойку и проценты по использованию кредита; взыскать сумму недостачи, полученную в соответствии с указанными транспортными документами и зарегистрированную в одном акте приемки, принятую к оплате согласно одному расчетному документу; требовать признания недействительности акта и возврата суммы, которая была выплачена на его основании и прочее.

Так, выражая в исковом заявлении требования о взыскании суммы основного долга, в заявлении об уточнении истец вправе взыскать и неустойку. Кроме того, при внесении дополнений к признанию недействительности сделки, истец может просить применения последствий недействительности.

Формально, в законодательстве отсутствует такое понятие, как "уточнение требований". Принято определение об "увеличении" либо "уменьшении" прошений. Оно закреплено статьей 39 ГПК РФ.

Однако практика показывает, что чаще истец вынужден именно "уточнять" требования, составляя соответствующее заявление о внесении изменений в прошение. В ряде случаев такая необходимость возникает вследствие ошибок исключительно технического характера. Например, в документе отсутствует какая-либо его часть в результате небрежности или по недосмотру. Случается также, что ошибки в формулах расчета суммы взыскиваемого ущерба выявляются в ходе позднего перерасчета. В таких случаях имеет место именно уточнение, но не уменьшение или увеличение требований, в связи с тем, что объект определен и изменений не претерпевает.

В ряде же случаев в соответствии с собственной инициативой суд применяет рассматриваемое понятие для различных целей. Нередко запрос на уточнение требований иска становится причиной затягивания судебного процесса.

Таким образом, истцы часто вынуждены "дополнять" свое прошение, не меняя при этом его основной сути.