Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Ограниченные вещные права

 

Ограниченные вещные права в российском законодательстве объединены в несколько групп. Так, в систему включены:

Хозяйствование ряда юридических лиц с имуществом собственника.

Вещные права на земельные участки. В данном случае рассматривается хозяйствование чужими наделами.

Права, посредством которых обеспечивается надлежащее исполнение обязательств по залогу и удержанию. В данном случае объектом может являться и движимое имущество.

Пользование недвижимостью (преимущественно вещные права на жилые помещения).

Кроме вышеперечисленных, в законодательстве не предусмотрены другие отношения. Таким образом, прочие ограниченные вещные права нельзя сформировать посредством заключения соглашения (договора). Данное обстоятельство следует иметь в виду и с учетом серьезных и частых изменений, которые свойственны российскому законодательству.

Ограниченные вещные права юридических лиц на осуществление хозяйствования с имуществом, принадлежащим собственнику, включают права оперативного управления и хозяйственного ведения. Они выражают специфические признаки гражданской юридической отрасли России и не имеют аналогов. При этом данные ограниченные вещные права достаточно распространены. Это главным образом связано с тем, что они характеризуют определенную имущественную обособленность, свойственную унитарным учреждениям и предприятиям, которые остаются одними из наиболее популярных типов юридических лиц.

К вещным правам, связанным с использованием чужих земель, следует относить:

Наследуемое владение (пожизненное) наделами.

Бессрочное пользование наделом. При этом пользователем может выступать как гражданин, так и юр. лицо.

Сервитут. Сервитутное право может распространяться не только на землю, но и сооружения, здания. В тексте ГК оно рассматривается в качестве возможности использовать соседний участок. Данные права формируются в соответствии с соглашением собственников граничащих наделов. Однако закон предусматривает принудительное установление судом указанного сервитута.

Следует, однако, отметить, что в законодательстве используется и понятие "публичных сервитутов". Они формируются, например, при хозяйствовании граждан на участках, открытых для общественного пользования и состоящих в публичной собственности. К таким объектам относят улицы, дороги, места отдыха и прочие.

Сервитуты могут возникнуть и при осуществлении приватизации участков, на которых произведена застройка.

Право на ограниченное использование недвижимого имущества представлено в законодательстве в виде прав членов семьи владельца помещения. Указанные лица имеют возможность использовать недвижимость согласно условиям, предусмотренным в законодательстве. В соответствии с этим удовлетворение ими собственных жилищных потребностей не находится в зависимости от воли владельца помещения. В соответствии с содержанием данное право можно отнести к сервитутному праву.

Следует при этом отметить, что возможность пользоваться помещением у указанных лиц сохраняется при переходе собственности (например, при продаже помещения в качестве залогового объекта для обеспечения гарантий банку-ссудодателю). Так, при отчуждении своего жилья владельцем без согласия проживающих с ним членов семьи последние вправе продолжать пользоваться недвижимостью на законном основании. Более того, их нельзя выселить по требованию нового владельца. Кроме того, если в числе членов семьи присутствуют несовершеннолетние граждане,  отчуждение недвижимого имущества осуществляется только при наличии согласия органов попечительства и опеки.

Если у вас возникли вопросы по юридическим вопросам, не мешкайте и обращайтесь только к профессионалам. Например, решение неурядиц, связанных с негаторным иском, примеры вы найдете на тематических сайтах. Негаторный иск пример - ответы на многие интересующие вопросы.




Добавить комментарий