Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Функции местного самоуправления

Функции органов местного самоуправления разделены на категории в соответствии с задачами, которые решаются в рамках осуществления муниципальной деятельности, полномочиями, а также с учетом роли этой отрасли в организации и реализации народовластия в целом. Среди основных задач муниципальной власти следует отметить:

1. Обеспечение участия граждан в решении муниципальных вопросов. В рамках этой функции местного самоуправления в РФ закрепляются правовые гарантии участия граждан в осуществлении соответствующей деятельности как непосредственно, так и посредством выборов. На основании принятого и действующего законодательства население наделяется правом участия в сходах, референдумах, выборах, прочих формах волеизъявления. Граждане наделяются правом избирать, быть избранными в территориальные органы власти. В рамках указанной функции местного самоуправления предусмотрена возможность граждан обращаться в муниципальные представительства, к должностным лицам по вопросам, связанным с местной жизнью, получать объективную и полную информацию о деятельности этих представительств. А также знакомиться с материалами, документами, затрагивающими непосредственно свободы и права граждан. Законом гарантировано обеспечение защиты прав и свобод населения.

2. Функции местного самоуправления предусматривают управление собственностью муниципального назначения, а также финансовыми средствами. Согласно закону, в муниципальных образованиях предусмотрен собственный бюджет и своя собственность. В отношении имущества и финансов права реализуют территориальные органы управления и (в предусмотренных законом случаях) непосредственно население. На законных основаниях муниципальные представительства могут передавать различные объекты, которые относят к муниципальной собственности, во временное пользование населению или юридическим лицам, отчуждать в соответствии с установленным порядком, сдавать в аренду, совершать прочие сделки. В рамках управленческой функции местного самоуправления устанавливаются соглашениями и договорами условия использования объектов. Реализация указанных и прочих полномочий должна осуществляться в интересах территориального образования, служить удовлетворению его потребностей. Это главным образом обеспечивается деятельностью муниципальных органов, выбираемых населением.

3. Функции местного самоуправления предусматривают обеспечение развития территории всего муниципального формирования в целом. К ведению муниципального регулирования законом относятся вопросы, связанные с комплексным развитием, которое, в свою очередь, призвано обеспечивать повышение эффективности хозяйственной деятельности, решение социальных, культурных, экологических проблем. Местное самоуправление занимается также вопросами рационального применения природных, трудовых и прочих ресурсов территории, формирования оптимальных условий для отдыха и жизни граждан в целом.

4. Среди функций муниципальной власти необходимо отметить обеспечение удовлетворения существующих потребностей населения в услугах коммунально-бытового, социально-культурного и прочего характера. Выполнение этих задач осуществляется посредством формирования, содержания и развития соответствующих муниципальных предприятий, организаций, служб, учреждений.

5. К функциям местного самоуправления относят обеспечение охраны порядка, а также защиту прав и интересов самих органов муниципальной власти. Охрана порядка осуществляется посредством формирования соответствующих органов, наделенных специальными полномочиями. Защита интересов и прав проводится посредством союзов и ассоциаций муниципальных формирований.




Добавить комментарий