Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Предмет административного права

Рассматриваемая отрасль является одной из основополагающих в юридической системе. Вся ее структура представлена комплексом соответствующих норм. Предмет административного права представляет собой управленческие отношения. Эти отношения формируются как в области госуправления, так и в прочих сферах. Отрасль административного права обладает собственным методом правового регулирования, внутренней согласованностью, включает в себя определенные компоненты. Вся структура обладает и внешним выражением, то есть закрепляется в конкретных источниках (формах).

Предмет административного права – взаимодействия общественного значения в области госуправления, а также взаимодействия регулятивного характера, формирующиеся в прочих сферах общественной жизни.

Среди управленческих взаимоотношений, регулирование которых обеспечивается нормами рассматриваемой отрасли, выделяют:

Группу взаимодействий, сформированную в соответствии с субъектным признаком. В эту категорию включена взаимосвязь между соподчиненными участниками госуправления (вертикальные отношения), исполнительными субъектами, не состоящими в соподчинении (горизонтальные отношения), представителями исполнительной власти и прочими субъектами, гражданами, госслужащими, общественными объединениями.

Группу взаимоотношений, образованную в соответствии с признаком государственного территориального устройства. К этой категории относят взаимодействия между центральными и субъектными исполнительными органами, между субъектными представителями, а также между органами субъектов и местного самоуправления.

Группу, сформированную в соответствии с направлением влияния. В эту категорию, в частности, включены внешние отношения, связанные с реализацией полномочий исполнительных органов вовне, и взаимодействия, существующие внутри системы.

Предмет административного права характеризуется динамичностью. Некоторые отношения, к примеру, таможенные, регулируются нормами разных отраслей. Ряд взаимодействий, составляющих предмет данной юридической сферы, является результатом систематизации положений, устанавливающих соответствующую ответственность.

Методы административного права представляют собой комплекс приемов запрещающего, предписывающего, дозволительного воздействия на регулятивные отношения. Все компоненты, составляющие их совокупность, представлены в определенном соотношении. Для методов административного права более характерны средства распорядительного вида. При этом не исключается применение диспозитивных приемов. Метод, как правило, представлен односторонним волеизъявлением участника регулируемого взаимодействия. Весь комплекс применяемых в отрасли средств характеризуется динамизмом. Это связано с самой природой регулируемых отношений.

Характеристика методов

Запрет. Предполагает возложение определенных обязанностей на субъектов регулятивных взаимодействий. Эти обязанности предусматривают воздержание от совершения тех или других действий под угрозой применения в соответствии с нарушением мер государственного принуждения.

Предписание. Это средство регулирования предусматривает наложение на участников взаимоотношений обязанностей по совершению тех или иных действий в рамках, установленных административно-правовыми положениями.

Дозволение. Этот метод характеризуется наличием возможности выбора наиболее приемлемого варианта поведения в тех рамках, которые определены нормами права.




Добавить комментарий