Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое диспозиция?

В юриспруденции диспозиция - это часть правовой нормы, которая раскрывает суть правила поведения, а именно указывает, разъясняет, как может и должен поступать субъект в той или иной ситуации. Таким образом, диспозиция, с одной стороны, регламентирует права и обязанности лиц, вступающих в какие-либо правоотношения, с другой – олицетворяет само правило и нормы поведения, является целью нормы.

Диспозиция правовой нормы может быть сформулирована по-разному, в зависимости от содержания и назначения нормативного акта. В юридической науке выделяются такие способы, как:

- простая диспозиция - это указание на правило поведения;

- описательная диспозиция – здесь указываются существенные признаки поведения, правила, нормы;

- ссылочная диспозиция адресует субъекта не к своей, а к другой правовой норме;

- банкетная диспозиция отсылает субъекта к соответствующим ситуации нормативным актам.

Диспозиция нормы права присутствует в гражданском, трудовом, семейном, земельном праве и кодексах. Они доступно излагают и регулируют права и обязанности между участниками правоотношений. Например, если есть две стороны, заключившие договор о залоге, диспозиция указывает, что если должник или лицо, на которое должник указал, в срок не вернёт долг, кредитор имеет право удерживать у себя залог до тех пор, пока долг не будет отдан; если же указанный срок ожидания истечёт, кредитор имеет право оставить залог у себя. Обязанности должника, согласно диспозиции, заключаются в исполнении своего обязательства перед кредитором.

Виды диспозиций

Диспозиции простые и сложные. Простая диспозиция - это правило, которое предписывает один определённый вариант поведения (родители обязаны материально поддерживать и воспитывать своих детей до их совершеннолетия). Сложные предлагают несколько вариантов поведения при одинаковой ситуации. В свою очередь, сложные подразделяются на кумулятивные диспозиции и альтернативные.

В зависимости от степени определённости диспозиции бывают полностью определёнными (это простые диспозиции), определёнными относительно (сложные), неопределёнными, сложно-альтернативными.

В зависимости от способа изложения, внешнего оформления диспозиции делятся также на простые, содержащие варианты поведения, но не раскрывающие их, и на описательные. Описательная диспозиция - это подробное описание важных признаков законопослушного или противозаконного поведения.

Структура правовой нормы

Являясь частью правовой нормы, диспозиция теснейшим образом связана с гипотезой и санкцией. Под гипотезой понимаются условия, согласно которым нормы применяются и исполняются. Так, в Уголовном кодексе, в его Общей части указывается возраст, с которого человек начинает нести уголовную ответственность.

Санкция в юридических науках означает наказание, его размер и вид. У каждой диспозиции есть своя санкция. Каждая статья того или иного кодекса содержит одну санкцию или несколько. Через них законодательство оценивает степень и тяжесть совершённых правонарушений. Именно санкция является основным критерием, по которому группируются и распределяются по категориям преступления и правонарушения.

Подобно диспозиции, санкции тоже делятся на абсолютно определённые, определённые относительно и альтернативные. Зависит это от степени определённости юридических норм. Существуют и кумулятивные санкции, допускающие одновременное применение основных и дополнительных мер воздействия. Будучи реакцией государства на явления и факты правонарушений правовых норм, санкции адресованы органам порядка и правосудия, а также гражданам и юридическим лицам.

Потому важно не только представителям правопорядка, но и рядовым гражданам знать юридические нормы и акты, разбираться в них, чтобы избежать невольных нарушений и не совершать умышленные.




Добавить комментарий