Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое местное самоуправление?

Понятие и сущность местного самоуправления предусматривают известную децентрализацию во власти, определенную самостоятельность местных органов. Сама отрасль стала формироваться в России в начале 90-х годов. Определение местного (муниципального) самоуправления закрепилось сначала в союзном, а затем и российском законе. Однако необходимо отметить, что формирование этой ветви власти в некоторой степени началось в России еще до революции.

Так, например, Александр Второй направлял городскую и земскую реформу на децентрализацию и обеспечение развития начал территориального регулирования в стране, вводя в закон указанное понятие.

Местное самоуправление после 1917-го года основывалось на принципе единства Советской системы как комплекса органов госвласти. Для этой системы была характерна жесткая соподчиненность нижестоящих вышестоящим. Понятие местного самоуправления отвергалось как буржуазный путь формирования власти на местах. Такой путь был совершенно неприемлем для Советского государства, имевшего централизованный характер. Только к концу 80-х годов правительство признало необходимость использовать понятие местного самоуправления. Таким образом, началось реформирование территориальной власти.

В Законе, принятом 9 апреля 1990-го года, были закреплены общие принципы, определяющие понятие местного самоуправления и хозяйства СССР. Так, были установлены главные направления развития этой ветви власти, основы организации и деятельности.

В 1991-м году был принят Закон, в соответствии с которым начал осуществляться процесс преобразования территориальных органов, формирования всей системы местной власти в стране.

Дальнейшее развитие структура получила в положениях Конституции государства. Таким образом, было официально признано понятие местного самоуправления. Система получила юридический статус и гарантии законодательства.

В соответствии со статьей 130 Конституции через структуру местного самоуправления обеспечивается решение населением вопросов территориального значения, а также использование, распоряжение, владение муниципальной собственностью.

Данная ветвь власти действует в сельских, городских поселениях, на прочих территориях (в районах, сельских округах). Все эти территориальные единицы называются муниципальными формированиями.

Сегодня местное самоуправление являет собой особый уровень реализации власти в стране.

Согласно статье 3 Конституции граждане выражают свою власть через госорганы, муниципальные органы. Кроме того, народ может реализовывать свою волю непосредственно через выборы, референдумы и прочие формы прямого волеизъявления. Государственная и муниципальная власть, таким образом, являются формами выражения народовластия в стране.

Местное самоуправление, характеризующееся в качестве формы народовластия, закреплено в Федеральном Законе, отражающем общие принципы формирования муниципальной власти. В соответствии с законом, эта ветвь власти является гарантируемой и признаваемой самостоятельной деятельностью населения по решению вопросов муниципального значения. При этом в тексте закона содержится указание на ответственность народа за свои решения. Волеизъявление граждан может реализовываться непосредственно либо через органы территориального (муниципального) самоуправления. Решение вопросов муниципального значения при этом осуществляется в соответствии с интересами народа, его историческими и прочими традициями.

Такое определение объединяет в себе наиболее значимые признаки, которые характеризуют муниципальную власть и ее положение во всей системе народовластия страны.




Добавить комментарий