Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Ограничение выезда за границу

Любой гражданин РФ имеет право свободно передвигаться по территории страны и покидать ее пределы. Однако в последнее время появились обстоятельства, которые могут такому передвижению помешать.

Что означает ограничение выезда за границу? По существующему законодательству, любой гражданин может лишиться права выезда из страны. Такое положение прописано в федеральном законе « О порядке выезда…». Согласно этому закону, покинуть страну не смогут те, кто уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на них судом. Чаще всего речь идет о выплате разного рода задолженностей.

Проблема заключается в том, что в ряде случаев граждане узнают о том, что на них наложено ограничение выезда за границу, лишь на таможне. Вообще такие меры вступают в силу лишь после того, как неплательщик проигнорирует уведомление от Федеральной Службы Судебных Приставов. Случается, что иногда должники не знают о том, что они что-то не уплатили в срок (кредит, налоги, алименты, штраф ГИБДД и т.д.). Причины, по которым до них не дошло извещение, могут быть разными. Однако в них разбираться никто не станет.

В принципе, вероятность того, что вы узнаете о задолженности только на таможне, очень мала. Законодательство предусматривает довольно сложную процедуру запрета, рассматривая его в качестве крайней меры. Если вы являетесь добропорядочным гражданином, то вряд ли когда-нибудь попадете в столь сложную ситуацию. Ограничение выезда за границу накладывается не за неоплаченный долг, а лишь за невыполнение наложенного судом обязательства по его уплате. То есть сначала должен пройти судебный процесс, на который вы будете приглашены. Лишь после этого за дело возьмется федеральная служба приставов, которая может наложить санкции.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда на таможне перед вами падает «железный занавес» из-за неуплаченных вовремя нескольких рублей, необходимо заблаговременно обратиться в отделение службы приставов. Лучше это делать не лично, а через банк данных исполнительных производств. В нем можно найти информацию обо всех должниках.

Выяснить, не наложено ли на вас ограничение выезда за границу, можно следующим образом. Сначала укажите, являетесь вы юридическим или физическим лицом, отметьте свой регион проживания, укажите дату рождения, фамилию, имя и отчество – и задайте поиск. После этого понадобится ввести капчу, и через несколько секунд вы получите все необходимые сведения. Если на вас заведено дело, то данные отразятся на экране. Если же появится «По запросу ничего не найдено», значит, все в порядке, долгов нет. Аналогичные сведения можно получить также на Едином портале госуслуг. Но на этом ресурсе необходима предварительная регистрация.

Если вы выясните, что за вами числится долг, лучше выплатить все, что положено, в кратчайшие сроки. Удаление информации из баз данных производится не сразу после полного расчета. Сведения должны поступить в пограничную службу, а на это может потребоваться около недели. Учитывайте это, если выезд запланирован на ближайшие дни. Возьмите с собой в дорогу квитанцию об оплате. Она докажет, что вы не должники по налогам или, к примеру, алиментам. Обычно этот документ является достаточным основанием для того, чтобы беспрепятственно выехать за границу.

Тем не менее вероятность попасть в «черный список» все же существует. Это может произойти в случае заочного решения суда (проведенного без вашего участия). Такое возможно в случае, если вы проживаете не там, где прописаны, и суд не смог вас найти. Вероятность подобного не так уж и высока. Но для собственного спокойствия накануне выезда загляните в базы данных, чтобы убедиться, что за вами не числятся долги. Планируете выезд за границу? Долги не станут препятствием, если вы узнаете о них вовремя.




Добавить комментарий