Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Источники уголовного права

Когда речь заходит об уголовном праве Российской Федерации и его структуре, одним из главных является вопрос о таких понятиях, как «источники уголовного права», «уголовный закон и его структура», «уголовная норма». В данной статье речь пойдет именно об этих понятиях и их сущности.

Уголовный закон – самый важный фактор из тех, которые влияют на эффективность борьбы с преступностью. Не секрет, что чем полнее в нем будут учтены реальные жизненные условия общества и состояние преступности на данный момент, тем успешнее будут реализованы его основные функции.

Уголовный закон и нормативные акты в его составе – главные источники уголовного права РФ. Они характеризуются рядом признаков, которые описывают действие имеющегося закона и объясняют его назначение. Так, уголовный закон является правовым актом, который принимается Федеральным Собранием (законодательным и представительным органом России) и подписывается непосредственно Президентом страны. Кроме того, такой закон имеет высшую юридическую силу по всей территории государства. Существует ряд правовых актов, которые принимаются исключительно на основе Уголовного кодекса. В первой статье Уголовного кодекса указывается, что все новые законы, которыми предусмотрена уголовная ответственность, должны быть внесены в настоящий документ. В основе УК – Конституция РФ и общие принципы и нормы международных правовых отношений. При этом главная цель уголовного закона – решение специфических задач охраны общественности от преступности и преступных посягательств.

Учитывая все эти факты, можно с уверенностью сказать, что словосочетание «источники уголовного права» неверно, так как именно в России этот источник один, и им является Уголовный кодекс. Только этот документ содержит исключительно все уголовно-правовые нормы, на которых основывается рабочее поле уголовного права и всех его органов.

Бытует ошибочное мнение, что руководящие разъяснения дел Верховного Суда и постановления Конституционного Суда – тоже источники уголовного права, однако это не совсем так. Все дело в том, что они не создают новые нормы, а разъясняют уже существующие в Уголовном законе. Так, акты, в которых содержится толкование закона, не являются его источниками.

Характерная черта уголовного закона – его кодификация. Это значит, что абсолютно все уголовно-правовые нормы содержатся в статьях Уголовного кодекса России. Совокупность норм четко систематизирована и обладает определенной структурой: УК состоит из Общей и Особенной части, разделов, глав, статей, частей и пунктов. Благодаря такой структуре документа, можно быстро и четко определить ту норму, в соответствии с которой преступник или подозреваемый в преступлении будет привлечен к уголовной ответственности.

Своеобразные источники уголовно-процессуального права в России – это соответствующие правовые нормы в международном праве, которые ратифицированы нашим парламентом. Так, если установленные нормы не соответствуют международным стандартам, они должны быть изменены или приведены в соответствие с ними.

Уголовно-правовые нормы, которые содержатся в Особенной части, имеют два структурных элемента – санкция и диспозиция (в Общей части санкции отсутствуют). Диспозицией называют ту часть нормы, которая описывает признаки преступления. Диспозиция может быть простой (название преступления), описательной (название и описание основных признаков преступного деяния), ссылочной (отсылает к другим нормам для избегания повторов) и бланкетной (ссылка на правовые акты). Санкция является частью нормы, которая определяет вид наказания и его пределы. Санкции бывают относительно определенными и альтернативными. Относительно определенные могут устанавливать минимальное и максимальное наказание, альтернативные – предусматривать несколько видов наказания.

Таким образом, основные источники уголовного права – правовые нормы, которые лежат в основе одного главного источника, Уголовного кодекса.




Добавить комментарий