Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое мониторинг земель и где он применяется

Под мониторингом понимается система наблюдения за чем-либо. В переводе с латинского это слово означает "предостерегающий" или "наблюдающий". Мониторинг земель - наблюдение за их состоянием. Он выступает в качестве составной части мониторинга всех природных ресурсов и выполняет среди них ведущую роль.

Согласно статье 67 Земельного кодекса РФ государственный мониторинг земель определяется как система наблюдения за всеми землями Российской Федерации независимо от их назначения и формы собственности. Его задачами являются:

- выявление и оценка изменения природного состояния земель, прогнозирование возможных негативных процессов и разработка рекомендаций для предупреждения и своевременного устранения последствий таких процессов.

- предоставление информации государственному земельному контролю об использовании земель и их охране.

- информирование населения о состоянии земель как объекта природной среды.

Государственный учет земель (кроме земель, имеющих сельскохозяйственное назначение) осуществляется Росреестром согласно постановления Правительства РФ № 457 от 1.06.09 г. Мониторинг может осуществляться согласно федеральной программы, а также быть региональным или локальным в зависимости от соответствующей программы.

Мониторинг земель подразумевает сбор, обработку и хранение информации об их состоянии, постоянный контроль за их целевым использованием, анализ их качественного статуса с учетом действия природных факторов.

Методами сбора информации служат съемка и наблюдение из космоса, а также с самолетов и других воздушных средств, наземная съемка, обследование на полигонах и стационарных эталонных участках. Получаемая информация содержит данные в графической или текстовой форме.

Данные, которые контролирует мониторинг земель, делятся на базовые (состояние земель на момент начала процесса мониторинга), периодические (данные за конкретный период) и оперативные (данные на текущий момент). К необходимым данным относятся:

- расположение и площадь угодий;

- их назначение (пашня, леса, пастбища и сенокосы, болота, земли под водой или использованные под застройку или под дороги и пр.)

- степени развития негативных явлений (опустынивания, эрозии, подтопления, захламления, загрязнения нефтепродуктами, тяжелыми металлами, химическими веществами или радиоактивного). Степени негативных процессов могут разделяться на слабую, умеренную и сильную, загрязнения - варьироваться от умеренно опасной до чрезвычайно опасной.

Путем анализа полученных данных и сравнения с нормативными производится оценка состояния всех земель и угодий..

Мониторинг земель, проводимый Росреестром (его территориальными органами) позволяет составить прогнозы и рекомендации по оптимальному использованию земельных ресурсов на основе прилагаемых тематических диаграмм, таблиц и карт. Полученные в ходе мониторинга материалы хранятся в государственном фонде данных. Эта информация требуется при подготовке ежегодного национального доклада Росреестра Правительству РФ о состоянии земель в стране и их использовании. Данные мониторинга используются государственными органами власти, а также муниципальными органами при решении вопросов развития городов, продовольственной безопасности, экологической безопасности и др.

Кроме того, потребителями информации мониторинговых исследований являются юридические лица, ведущие работы по землеустройству, при сделках с земельными участками, при разработке проектов охраны природных ресурсов. А также физические лица - граждане, желающие получить достоверную официальную информацию о земельных участках с прогнозом их дальнейшего использования (например, для заключения сделок по продаже или покупке участка).




Добавить комментарий