Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Превышение должностных полномочий. Что об этом говорит УК РФ

В современном обществе коррупция, а также должностные преступления, к сожалению, встречаюсь очень часто. Люди в погоне за собственной выгодой, а также достижением определенных целей фактически любым путем нарушают закон и пренебрегают той ответственностью, которая была однажды возложена на их плечи. Превышение должностных полномочий встречается практически везде и всюду. К такого рода преступлениям могут быть причастны как чиновники государственного масштаба, так и представители судебной власти. Хотя список нарушителей можно продолжать, в принципе, бесконечно: преподаватели ВУЗов, сотрудники медицинских учреждений, полиция. Любая более или менее влиятельная должность имеет свой круг воздействия, за границы которого иной раз очень стремятся выйти те люди, которые имеют определенную власть на своем месте.

Если лицо совершает какое-либо действие, которое можно отнести к явно превышающим перечень его возможностей, в результате чего возникло нарушение прав существенного характера, то в таком случае имеет место быть превышение должностных полномочий. Статья, которая регулирует данное преступление, находится в Уголовном кодексе РФ. Ей присвоен порядковый номер 286. Документ содержит конкретное описание подобного рода нарушения, классификацию возможных случаев, а также меры наказания, которые могут быть применены представителями судебной власти к виновному. Ведь преступление – это не только кража или убийство. Сюда в обязательном порядке относится и превышение должностных полномочий. УК РФ четко регулирует этот момент. Давайте рассмотрим возможные виды данного нарушения закона, а также типа наказаний.

Если речь идет о лице, которое, находясь на определенной должности, превышает свои полномочия, руководствуясь какими-либо целями, ущемляя при этом права и свободы граждан или же предприятий, то в таком случае виновнику может грозить следующее:

- денежное взыскание в размере 100-200 МРОТ;

- штраф в виде средней заработной платы за 1-2 месяца;

- невозможность занимать определенный ряд должностей (срок варьируется вплоть до 5 лет);

- арест на 1-6 месяцев;

- лишение свободы сроком не более 4 лет.

Если же превышение должностных полномочий зафиксировано за государственным деятелем РФ (к ним относятся главы органов местного самоуправления, а также чиновники субъектов страны), то меры наказания будут более суровыми:

- денежное взыскание в размере 500-800 МРОТ;

- штраф в виде средней заработной платы за 5-8 месяцев;

- невозможность занимать определенный ряд должностей до 3 лет;

- лишение свободы сроком не более 7 лет.

Превышение должностных полномочий – это настоящий бич успешного развития современной экономики Российской Федерации. В связи с участившимися в последнее время фактами такового преступления Правительство приняло решение о более тщательном отслеживании данных моментов. Также ведется активная политика предотвращения нарушений такого рода. В дальнейшем планируется еще большее ужесточение наказания. Особенно это касается тех лиц, которые обладают серьезной властью и способны существенно влиять на ход событий в стране. А именно – представителей государственного управления.

Превышение должностных полномочий должно быть всегда наказано по всей строгости закона. Для этого обязательно содействие и тех сторон, которые стали жертвами данного преступления. Каждый гражданин, а также юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны своевременно сообщить в правоохранительные органы о факте нарушения. Такие профилактические методы позволят как можно быстрее провести комплекс следственных мероприятий, задержать преступника, а также предъявить ему соответствующее обвинение. Только взаимодействие всех участников данной операции может гарантировать её успешный исход.




Добавить комментарий