Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Субъекты Российской Федерации

С марта 2008-го года количество субъектов Российской Федерации составляет 83. В государство входят республики, края, области, города, наделенные федеральным значением, автономная область и округа.

Каждый субъект Российской Федерации – это составная часть государства. Все части состоят со страной в государственно-правовом членстве.

В Конституции (в статье 65, части первой) указаны поименно все субъекты Российской Федерации. Так, в состав государства входят республики: Адыгея, Башкортостан, Алтай, Кабардино-Балкария, Бурятия, Ингушетия, Дагестан, Калмыкия и прочие. В составе государства находятся: Алтайский, Приморский, Красноярский, Ставропольский, Хабаровский, Краснодарский край. Субъектами РФ также являются: Архангельская, Амурская, Белгородская, Астраханская, Волгоградская, Магаданская, Омская и прочие области. Городами, наделенными федеральным значением, являются Санкт-Петербург и Москва. В составе России находится одна автономная область – Еврейская. В государство входят также следующие автономные округа: Агинский Бурятский, Корякский, Коми-Пермяцкий, Таймырский, Ханты-Мансийский и прочие.

Субъекты Российской Федерации наделены индивидуальными наименованиями. В основе названий лежит либо политическая воля, либо традиция. Следует отметить, что такое разнообразие групп, в которые объединены все субъекты Российской Федерации, более ни в одном государстве мира не встречается. В других странах все составные части относятся к одной категории. Например, в США – это штаты, в ФРГ – земли, в Швейцарии – кантоны.

Некоторые субъекты Российской Федерации имеют наименования, в основе которых положен этнический фактор. В соответствии с этим, их часто представляют в качестве национальных государственных формирований. На самом же деле, все субъекты России на своем уровне воспроизводят этно-демографические картины, характеризующие в целом все государство.

Все составные части государства различаются по площади территории, количеству проживающих на ней людей, плотности населения. Так, в соответствии с территориальным признаком, самым маленьким субъектом считается Москва. Самый крупный элемент государства – Саха (Якутия). В соответствии с признаком, отражающим количество населения, самым малонаселенным считается Эвенкийский АО, самым крупным – Москва.

Существенно различаются субъекты и по уровню своего социально-экономического развития. Так, например, одни получают дотации, а другие их выделяют. В одних субъектах хорошо развивается не только промышленность, но и прочие хозяйственные отрасли, в других же больше развито какое-либо одно направление хозяйства (или промышленость, или аграрный комплекс).

Существенная разница между субъектами отмечается и в технологическом укладе. Так, например, Москва является практически постиндустриальным регионом. В некоторых же субъектах, например, в отдаленных районах Крайнего Севера еще не наступила даже индустриальная эпоха.

Отличительной чертой субъектной структуры России является присоединение одного/нескольких субъектов к другому региону. На сегодняшний день Чукотский АО является единственным автономным округом, входящим непосредственно в состав государства. Все остальные девять округов расположены в пределах границ областей или краев. Так, например, как Ямало-Ненецкий, так и Ханты-Мансийский округ включен Тюменскую область. В составе Красноярского края находятся Таймырский и Эвенкийский округ.

Необходимо отметить, что в некоторых странах существуют и так называемые "не субъекты". В России таких формирований нет. В противном случае и так достаточно сложная субъектная система усложнилась бы еще больше.