Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Подделка документов. Статья 327 УК РФ. Что грозит преступнику?

Сакральная фраза о том, что без наличия соответствующей «бумажки» любой человек автоматически теряет свой статус (становится «букашкой») известна, пожалуй, всем. И кому же, как не нам с вами, быть лично знакомым со смыслом этого изречения. Ведь именно в России так широко развита документация. Подобной сети нет, наверное, ни в одном другом государстве. И роль всех бумаг в жизни человека действительно огромна. Вся его жизнь буквально зависит от разного рода документов. Свидетельство о рождении, страховой полис, паспорт, свидетельство о смерти. На своем жизненном пути гражданин сталкивается с огромным количеством крайне важных бумаг. А раз эти вещи играют столь значительную роль, вполне логично предположить, что всегда имеет место факт мошенничества.

Статья за подделку документов – это отдельная часть Уголовного кодекса РФ, которая регулирует все нюансы данного явления, а также меры наказания, которые могут быть применены к нарушителям закона. Ведь фальшивые бумаги могут иметь даже государственный характер. Не говоря уже о более мелких по своему масштабу документах. Такие подделывают гораздо чаще. Связано такое преступление прежде всего с тем, что иногда человек для того, чтобы раздобыть необходимую ему бумагу, идет на фальсификацию оригинала. Ведь не всегда документ может оказаться на руках у владельца честным путем. Препятствий этому может быть масса. Но иногда всего лишь один такой бумажный листок приносит своему владельцу миллионы, а то и миллиарды условных денежных единиц дохода. Поэтому, несмотря на высокий риск уголовной ответственности, и происходит подделка документов. Статья 327 УК РФ дает четкое определение факта данного преступления.

Сколько же существует методов или классификаций фальсификации документов? На самом деле их очень много. Мы попробуем выявить несколько наиболее важных. Допустим, существует уже готовая официальная форма какого-либо документа. Например, больничный лист. Если человек самостоятельно вносит какие-либо корректировки в те данные, которые уже заполнены в нем, то в таком случае налицо подделка документов. Статья кодекса, посвященная данному преступлению, это подтверждает. Сюда же можно отнести еще очень много бумаг. Например, водительское удостоверение с увеличенным сроком действия, пропуска на предприятие. Под уголовную ответственность попадают любые подчистки и исправления, в том числе и самые незначительные. Подделка документов УК РФ рассматривается как довольно серьезное нарушение. Поэтому всегда нужно лишний раз подумать, а стоит ли игра свеч? Ведь результат может совершенно не оправдывать риск, которому себя добровольно подвергает человек. Кроме того, на кону стоит его репутация и рабочая должность.

Ко второму способу можно отнести уже полную подделку официального документа, а не только каких-либо его отдельных частей. В этом случае предполагаемый преступник заново печатает бумагу, которая ему необходима, но получить он её не может в силу каких-либо обстоятельств. Подделка документов (статья УК РФ в таком случае остается прежней) здесь занимает гораздо больше времени и сил. Кроме того, этот процесс очень кропотливый и требует порой огромного вложения денежных средств. Ведь нужно дополнительно изготовить все необходимые штампы и печати, обзавестись особым сортом бумаги, если таковое предусмотрено, воссоздать все знаки защиты. В данном случае подделка документов (статья 327 Уголовного кодекса РФ) такого масштаба применяется в основном, когда речь заходит о действительно существенной выгоде. Например, изготовление фальшивого диплома, который свидетельствует об окончании престижного ВУЗа, заграничного паспорта или иных аналогичных бумаг. Здесь уже наказание будет куда более суровым, чем в предыдущем случае, если вина лица будет доказана в судебном порядке.




Добавить комментарий