Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Форс-мажорные обстоятельства в юриспруденции

В переводе с французского "форс-мажер" означает высшую силу. В российском законодательстве данное понятие соответствует международным нормам права.

Понятие форс-мажора в договоре появилось не просто так. Очень сложно предвидеть все возможные катаклизмы, предусмотреть в договоре землетрясение, цунами, падание метеорита или дефолт. Для этого правом предусматривается такое состояние, которое дает возможность сторонам аннулировать, расторгнуть договор, заключенный до появления форс-мажора, или получить освобождение от ответственности за его ненадлежащее выполнение (невыполнение).

Необходимо иметь в виду, что данные непреодолимые обстоятельства позволяют только избежать ответственности, но не снимают основных обязанностей по выполнению договора. Другими словами сторона, просрочившая исполнение договора, обязана выполнить обязательства, но она освобождается от уплаты пеней, штрафов или неустоек, которые предусмотрены в договоре или законе.

Гражданский кодекс разъясняет форс-мажорные обстоятельства или непреодолимую силу. По статьям закона непреодолимая сила является чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами, возникшими при данных условиях. Из этого определения следует, что при форс-мажоре должны быть такие элементы, как непредотвратимость и чрезвычайность.

В законе нет полного перечня, определяющего форс-мажорные обстоятельства. В различных конкретных случаях они могут быть свои. Например, отправитель груза и перевозчик освобождаются от ответственности, если неиспользование или неподача транспорта произошла по причине непреодолимой силы или других стихийных явлений (пожара, наводнения, заноса), а также военных действий. Получается, что по закону для договоров перевозки определяются различные понятия: военные действия, стихийные явления, непреодолимая сила. Однако судебная практика показывает, что часто военные действия относят к непреодолимой силе так же, как и стихийные явления.

По закону форс-мажорные обстоятельства должны соответствовать следующим критериям. Прежде всего, они должны быть непредвиденными. Из этого следует, что если любая из сторон предвидела наступление определенного события, то такое обстоятельство нельзя признать форс-мажором. К данному событию нельзя отнести тяжелое финансовое положение одного или даже нескольких между собой связанных предприятий. Зато глобальные экономические кризисные явления могут быть признаны обстоятельствами форс-мажора. Чаще всего экономический кризис признают в виде форс-мажора в международном праве. В условиях России суды с осторожностью относятся к различным экономическим изменениям.

Форс-мажорные обстоятельства должны быть чрезвычайными нежелательными для обеих сторон. Это значит, что при заключении договора стороны желают полного исполнения обязательств и не хотят наступления непреодолимой силы и других обстоятельств. Однако очень непросто определить заинтересованность в форс-мажорных обстоятельствах. Ясно, что владельцу застрахованного имущества, которое не продается длительное время, может быть выгодно, если произойдет уничтожение имущества, хотя бы с помощью метеорита. Однако выяснить досконально, была ли у страхователя в случившемся форс-мажоре заинтересованность, очень сложно.

Непредотвратимость указывает на то, что стороны не имеют возможности предотвратить форс-мажорные обстоятельства, которые вызваны непреодолимой силой.

Не могут считаться форс-мажором обстоятельства, имевшие место при обычной хозяйственной деятельности. Только исключительные, полностью объективные, напрямую независящие от воли сторон обстоятельства рассматривают как форс-мажор.




Добавить комментарий