Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Социальный найм - понятие и порядок предоставления

Социальный найм – предоставление гражданам жилья, принадлежащего к муниципальному или государственному жилищному фонду. Согласно ЖК РФ, помещения в установленном порядке предоставляются малоимущим гражданам, признанными нуждающимися в жилье. Малоимущими лица признаются на основе суммы дохода на одного члена семьи и общей стоимости всего семейного имущества (подлежащего налогообложению). Не предоставляется такое жилье лицам без гражданства и иностранным гражданам.

Нуждающимися в предоставлении жилья по социальному найму признаются граждане РФ, подпадающие под одну из перечисленных ниже категорий:

1) Проживающие в общежитиях и служебных квартирах, предоставленных им до 1.03.05 (дата введения нового ЖК). Таких граждан нельзя выселить, не предоставив другого жилья

2) Не имеющие собственного жилья (или нанимаемого у государства), а также не являющиеся членом семьи собственника жилья (или нанимателя)

3) Имеющие жилье в размере ниже установленных нормативов на одного члена семьи.

4) Проживающие в помещениях, не отвечающих санитарным нормам.

5) Проживающие в одной квартире на несколько семей, если в семье имеется больной тяжелой хронической формой опасного заболевания, сосуществование с которым невозможно.

Договор социального найма жилья заключается с гражданами, принятыми на учет как нуждающиеся в жилье по одному или нескольким из перечисленных оснований. Решение о постановке на учет (либо отказе) принимается на основании заявления гражданина со всеми подтверждающими документами. При отсутствии таковых следует отказ. Граждане, пытающиеся добиться разрешения на социальный найм жилья путем совершения определенных действий (по результатам которых смогут быть отнесены к категории нуждающихся), подлежат постановке на учет только через 5 лет после совершения оных.

Снятие с учета может происходить в случаях утраты оснований считаться нуждающимися, переезда в другой город, получения из бюджета средств на приобретение жилья или строительство, а также выделения земельного участка, выявления в подтверждающих документах недостоверных сведений или незаконной постановки на учет.

Социальный найм помещений возможен только в порядке очереди. Вне очереди жилье предоставляется проживающим в ветхих и аварийных помещениях, детям-сиротам (выпускникам интернатов и детских домов) и страдающим определенными хроническими заболеваниями.

Договор социального найма, образец которого содержит наименования сторон (одна из них – собственник или уполномоченный государственный орган, другая – наниматель) заключается без срока действия. Изменение условий и оснований для его заключения не является поводом для его расторжения. Предметом договора должно быть отдельное жилье (квартира, дом, его часть). Невозможен социальный найм вспомогательного или неизолированного помещения, а также являющегося общим имуществом в многоквартирном жилом доме.

Договор найма помещения можно расторгнуть в любое время по согласию сторон. По требованию собственника (наймодателя) договор расторгается решением суда в случаях неуплаты нанимателем стоимости найма и коммунальных услуг в течение 6 месяцев, причинения серьезного ущерба помещению, неоднократного нарушения прав соседей, мешающего совместному проживанию или использования помещения не по назначению.

Наймодатель обязуется за свой счет проводить капитальный ремонт и следить за ремонтом и содержанием общего домового имущества. В случае несоблюдения им обязательств наниматель может потребовать возмещения материальных расходов по самостоятельному проведению капитального ремонта или уменьшения квартирной платы.




Добавить комментарий