Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Юридическая техника и её особенности

Современная жизнь настолько сложна и непредсказуема, что требует от человека не только элементарных бытовых навыков, высоких профессиональных знаний, но и юридической грамотности, чтобы он умел при случае защитить свои права и интересы. Тем более, такие понятия, как юридическая техника, нормативные акты, правовая деятельность связаны, помимо юриспруденции, с делопроизводством, а значит, могут быть нужны любому рядовому гражданину.

Что такое юридическая техника

Под этим термином принято понимать всё множество средств и приёмов, которые используются соответственно с существующими правилами, при разработке и систематизации актов (правовых и нормативных), чтобы сделать их более совершенными, точными, работоспособными. Юридическая техника имеет несколько разновидностей, в частности, главной из них является законодательная или правотворческая. Она признана нормированной, т.е. кодификационной.

Что представляют собой правила и приёмы юридической техники, зависит, по большому счёту, от определённой организации правового материала, от его изложения, от формы его внешней подачи, от выражения правовой структуры. Ведь в юридических науках бытует мнение, что именно структуру права следует признать первоосновой, определяющей головной состав и сущность средств и приёмов, которые применяются в юридической технике. Но связь эта, конечно, опосредованная. Ведь, прежде всего, юридическая техника это то, что определяет внешнюю форму права, нормативные юридические акты. И проявляется она на уровне содержания специального юридического акта, а также на вербальном уровне – в документальном изложении выражаемой в нём воли.

Содержание термина юридическая техника состоит из таких элементов, как:

технические средства, под ними подразумевается та или иная юридическая конструкция, термины;

технические приёмы – к ним можно отнести способы, которыми излагаются нормы, ещё – системы отсылок.

Всегда следует помнить, что для юридической техники характерна многогранность, многоаспектность. Она проявляется и существует в трёх основных формах:

комплекс не материальных средств и приёмов, а технических;

нормы использования. Это различные инструкции, рекомендации, связанные с подготовкой законопроекта, его оформления и внедрения в действующую правовую систему. И совершенство юридических актов тогда напрямую будет зависеть от того, как точно они исполняются и применяются на практике;

внешняя материализация через совершенствование нормативных актов как правовых форм. Как только правовой акт воплотит в себе приёмы и средства юридической техники, они входят в свойства этой законодательной системы. И то, на каком уровне в стране будут использовать юридическую технику, зависит от тех технических средств, законодательных приёмов, что присутствуют в правовых актах.

Система правил юридической техники

Правила юридической техники – это все те, связанные между собой некоторые приёмы (специфическая юридическая лексика и терминология, определённые юридические конструкции, виды и способы построения, оформления правовых нормативных актов), которые используются при написании, оформлении юридических документов. Согласно этим правилам определяется содержание актов и их структура.

Для содержательной стороны всех без исключения юридических документов обязательными являются такие правила:

логичность и последовательность в подаче и изложении материала;

отсутствие всяких нестыковок и противоречий внутри тела документа;

компактное, краткое, чёткое изложение материала нормативного документа;

точные, однозначные, формулировки и термины, используемые в правовом документе, не допускающие расплывчатого, многозначного толкования;

различные положения, нормы внутри правового документа должны быть чётко разграничены;

применяемые технические приёмы правотворчества должны строиться на базе единообразия и последовательности.

Помимо общих, правила юридической техники подразделяются на языковые, логические правила и правила гносеологические. Каждая группа имеет ряд своих нюансов и особенностей, но отвечает общей цели – совершенствованию законодательной системы.

В юриспруденции на сегодняшний день довольно часто используют единую систему электронного документооборота. Это облегчает многие вопросы и ускоряет их решение.




Добавить комментарий