Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Источники права

Источники права представляют собой определенные формы внешнего выражения его содержания, закрепленные официально. При этом следует всегда помнить о том, что вместе с внешней формой, существует и внутренняя структура рассматриваемой отрасли.

В России существует документ, в котором собраны все положения, в общем смысле характеризующие все отраслевые направления. Этим документом является Конституция страны.

Для каждого отраслевого направления разработаны свои положения, нормативные акты. Так, например, источники муниципального права – это, кроме Конституции, федеральное законодательство, уставы субъектов государства, муниципальные нормативные акты, а также международные юридические положения.

Следует отметить, что в Конституции страны территориальное самоуправление закреплено в качестве одной из основ конституционного строя. В Основном Законе глава 8 посвящена нормативному регулированию территориального самоуправления. При этом необходимо отметить, что данной главой конституционные нормы не исчерпываются. Так, в статье 3 закреплено право народа выражать свою волю как непосредственно, так и посредством органов местной власти, в статье 8 признается и защищается территориальная форма собственности. В статье 9 определено, что ресурсы природы могут находиться в собственности территориальных органов власти и так далее.

Федеральные законы, как источники права, отражают общие территориальные, юридические, экономические, организационные принципы, на основании которых строится местное самоуправление. Вместе с этим указанные принципы определяют и государственные гарантии реализации власти на местах.

Федеральным законодательством закрепляется нормативная основа территориального самоуправления. Эту основу составляют следующие источники права: Конституция, конституционные законы федерального уровня, законодательные акты и принимаемые согласно им те или другие нормативные подзаконные акты, а также уставы, решения, которые принимаются на местных референдумах или гражданских сходах и прочие акты.

Установлено, что Россия – федеративное государство и состоит из субъектов. Источники права субъектов – их конституции (уставы). Они участвуют в регулировании власти на местах.

Кроме того, в качестве источников муниципального права выступают и нормативные акты, издаваемые на территориальном уровне. Эти документы, вместе с региональными и федеральными актами, обладают большим значением в вопросе о деятельности территориальных формирований и органов местной власти. В структуру муниципальных нормативных положений включают устав, нормативные акты, принятые на сходе граждан (местном референдуме), нормы, распоряжения и постановления представительного органа, местного главы, прочих должностных лиц и органов, определенных в уставе.

В качестве источников муниципального права выступают и международные юридические нормы. Они являются неотъемлемой частью юридической системы государства. Если международным договором закрепляются нормы, отличные от законодательства страны, то используются международные нормы.

Как уже было сказано выше, Конституция является основным источником права в России. В ней закрепляются все общие юридические положения. Не являются исключением и нормы таможенного права. Эта отрасль регулируется как конституционными положениями, так и прочими актами и нормами. В частности, источники таможенного права – законы, принятые в рамках соответствующей (таможенной) сферы, и прочие акты, содержащие соответствующие регулирующие нормы. К этой же категории относятся и указы (как Правительства, так и Президента), а также прочие приказы, инструкции, положения и требования.




Добавить комментарий