Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Государственная политика занятости

Государственная политика занятости направлена на разрешение такой важной задачи, как развитие и полная реализация трудового потенциала граждан. Сюда также можно включить обеспечение населения достойным заработком, стабильным продвижением по карьерной лестнице.

Активная политика занятости – это действия, направленные на снижение безработицы. Сюда можно отнести мероприятия, предупреждающие увольнения сотрудников, а также повышение квалификации, обучение, помощь в поиске рабочих мест, переподготовку, создание новых рабочих мет.

Пассивная государственная политика занятости – это меры, помогающие снизить негативные последствия такого явления, как безработица. Сюда можно отнести выплаты социальных пособий, выдачу малоимущим людям товаров первой необходимости, организацию специальных столовых для бездомных, а также другие виды помощи.

Государственная политика занятости подразделяется еще на три категории.

- Экономические меры. В частности, стимулирование предпринимательской деятельности посредством предоставления налоговых льгот, субсидий, кредитования.

- Организационные меры. В частности, это повышение профессиональной квалификации, помощь в поиске работы, обучение.

- Правовые меры. Это законодательные акты, обеспечивающие досрочный уход на пенсию, снижение пенсионного возраста, установление продолжительности рабочего дня, отпуска. Кроме того, это законы, предусматривающие минимальную зарплату, предоставление отгула, двойную оплату за выход на службу в праздничные дни, условия безопасности на производствах, причисляемых к вредным.

Государственная политика занятости подразделяется на три модели, популярные в развитых странах. Американская модель подразумевает создание большого количества рабочих мест, при которых не требуется высокая производительность. При этом формально безработица снижается, однако увеличивается количество граждан с минимальной зарплатой.

Скандинавская государственная политика в области занятости подразумевает создание рабочих мест в государственных сферах. При этом граждане получают среднюю зарплату и стабильность. Однако и в этой системе есть свои минусы. В частности, существует риск инфляции и истощения финансовых ресурсов.

Европейская модель подразумевает обеспечение роста доходов и повышение производительности. Подобная система требует больших пособий для безработных.

Существуют разные виды занятости населения. Полная занятость подразумевает деятельность в течение всего дня, при которой работник получает зарплату в размере, адекватном для данного региона.

Неполная занятость может быть принудительной в связи с разного рода экономическими причинами. Она предполагает деятельность в течение неполного дня, которая подразумевает сниженную эффективность и низкую зарплату.

Добровольная неполная занятость чаще всего бывает связана с различными социальными причинами. К примеру, человек ухаживает за больными близкими или совмещает учебу с работой.

Подведем итоги. Государственная политика в области занятости должна осуществляться комплексно. Необходимо оказывать помощь людям, которые не могут получить работу по каким-либо причинам. К примеру, это может быть содействие в обучении и переквалификации. Однако стоит помнить, что в любом случае определенный процент безработицы останется. Здесь понадобятся специальные меры. В частности, это различные пособия и помощь малоимущим. Существуют разные механизмы снижения безработицы. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. В любом случае необходимо стимулировать людей к трудовой деятельности, ведь от того, сколько граждан задействовано в экономике, зависит благополучие государства.




Добавить комментарий