Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Что такое покушение на преступление?

В теории государства и права существует понятие стадий совершения преступления. Всего в РФ их выделяется три, в зависимости от степени завершенности: приготовление, покушение и оконченное преступление. В некоторых странах к ним прибавляется еще и возникновение умысла. Как правило, ответственность за последнее не предусмотрена.

Приготовление к преступлению

Это деятельность по подготовке к совершению противоправных действий, созданию реальных условий для их осуществления. Выражаться она может в приискании средств совершения преступления и орудий (например, в изготовлении дубликата ключей, приобретении оружия и т.д.), приискании соучастников преступления (подбор исполнителей, пособников и т.п.), сговоре о совершении преступного деяния, создании иных условий. Как правило, приготовление осуществляется к преступлениям, имеющим материальный состав. Чаще всего это кражи, разбои и грабежи. Уголовная ответственность предусмотрена лишь за преступления, относящиеся к тяжким и особо тяжким.

Покушение на преступление и его виды

Определение данной стадии дано в ст. 30 УК. Это деятельность, направленная непосредственно на совершение преступления, но не доведенная до конца по независящим от виновного лица обстоятельствам. Приготовление и покушение на преступление могут осуществляться только с прямым умыслом. Неосторожность и косвенный умысел полностью исключаются.

Покушения подразделяют на оконченные и неоконченные. В первом случае виновный, совершивший противоправное действие, считает, что выполнил все, что считал необходимым, но преступный результат по объективным обстоятельствам не наступает (например, с целью совершения убийства был нанесен удар ножом в область живота, однако своевременно оказанная медицинская помощь позволила избежать смерти потерпевшего). Во втором случае преступник считает, что не произвел всех необходимых действий (например, виновный совершал квартирную кражу, но был обнаружен хозяевами, которые вызвали сотрудников полиции).

На практике деление на данные виды очень важно, поскольку оконченное покушение на преступление является более опасным и должно учитываться судом.

Отдельно выделяется также негодное покушение, которое подразделяется на 2 вида. Первый – покушение на негодный объект. В данном случае виновный направляет действия на определенный объект, однако эти действия не посягают на него в силу допущенной ошибки и вред не причиняют (например, снайпер производит выстрел в манекен, расположенный в кресле сотрудниками полиции и напоминающий по внешнему виду человека, которого он должен убить).

Второй вид – покушение на преступление с негодными средствами. Виновное лицо для достижения своих противоправных целей использует предметы, которые в силу своих объективных свойств и качеств не могут привести к запланированному результату (например, выстрел в человека не был произведен из-за неисправности револьвера; вещество, приобретенное как кислота, для того чтобы вылить ее на лицо потерпевшей, оказалось безвредным раствором и т.п.). К непригодным средствам также относят сглаз, порчу, заговоры и т.д., так как объективно такие действия общественной опасности не представляют.

Покушение на преступление является уголовно наказуемым. Действия лица квалифицируются по статье Особенной части УК и делается ссылка на ст. 14. При этом не может быть назначено наказание свыше ¾ максимального наказания, предусмотренного в санкции статьи. В РФ за неоконченные преступления смертная казнь не назначается.

Оконченное преступление

На этой стадии виновный довел до конца свой преступный умысел. Его действия (бездействие) подлежат квалификации в соответствии с нормами, содержащимися в Особенной части УК.




Добавить комментарий