Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Понятие и стадии уголовного процесса

Уголовный процесс – это правовой термин, который связан с правосудием и деятельностью следственных органов при совершении преступления. В каждой стране уголовный процесс ведется по определенным правилам и законам, при этом защищается имеющийся в данном государстве правопорядок от каких-либо преступных посягательств.

Понятие уголовного процесса довольно сложное, так как вмещает в себя не только сам процесс, но и стадии, который он проходит. Стадиями называют самостоятельные, но взаимосвязанные части процесса, которые отделяются итоговым решением и характеризуются определенными задачами, кругом лиц и органами, участвующими в деле, процессуальной процедурой и характером уголовных отношений.

Все стадии уголовного процесса имеют ряд свойств, которые являются общими для каждой из них. К этим общим свойствам относятся:

1) Наличие непосредственных задач, которые вытекают из общих заданий судопроизводства.

2) Наличие определенного круга лиц и органов, участвующих в данной стадии.

3) Процессуальная форма (порядок) деятельности, зависимая от содержания задач стадии и особенностей выражения в ней определенных правил и закономерностей.

4) Особый характер уголовных отношений между субъектами уголовного дела.

5) Итоговое решение, завершающее все процессуальные действия и отношения, которое влечет за собой переход дела на следующую стадию или на стадию завершения.

Все стадии образуют целостную систему сложного уголовного процесса. Они идут по очереди в определенной последовательности. Итак, рассмотрим основные этапы уголовного процесса детальнее.

Досудебные стадии уголовного процесса

К таким стадиям относятся возбуждение уголовного дела и процедура предварительного расследования. В первой стадии должностные лица и полномочные государственные органы устанавливают основания для производства по делу, результатом чего является акт возбуждение уголовного дела. Этот этап является неотъемлемой частью любого дела.

Следующий этап - предварительное расследование. Его производят по возбужденному делу органы дознания для исследования доказательств с целью установить наличие или, напротив, отсутствие событий преступления, круг лиц, вовлеченных в преступление, размер и характер нанесенного ущерба и другие важные обстоятельства. Бывают случаи, когда стадия предварительного расследования отсутствует. В случае же ее наличия она может закончиться либо прекращением дела, либо направлением такового в суд. Неотъемлемой частью любого расследования является криминалистическая экспертиза. Результаты экспертизы очень часто играют решающую роль в вынесении окончательного приговора.

Судебные стадии уголовного процесса

После досудебного расследования дело направляют в суд первой инстанции, где судья знакомится с материалами и принимает определенное решение. Судья может назначить судебное заседание, вернуть дело для дополнительного расследования, приостановить производство, направить дело по подсудности или прекратить его.

Если имеется ходатайство обвиняемого о направлении дела в суд присяжных, оно должно пройти предварительное слушание согласно правилам, прописанным в УПК.

После подготовки к заседанию следует одна из самых важных стадий уголовного процесса – это судебное разбирательство. Здесь судом рассматривается дело и решается вопрос о невиновности или виновности подсудимого и о применении определенного уголовного наказания. Как правило, судебное разбирательство завершается вынесением приговора, однако может быть и другой исход: прекращение дела, направление на дополнительное расследование и другие.

В случаях наличия кассационных протестов и жалоб возбуждается кассационное производство, которое состоит в проверке вышестоящим судом обоснованности принятых решений. Далее следует стадия исполнения вынесенного приговора, которая наступает или после рассмотрения дела кассационным судом, или сразу же после объявления принятого решения.

Существуют также дополнительные стадии уголовного процесса, такие как возобновление дел по новым обстоятельствам и производство в порядке надзора.




Добавить комментарий