Политика   |   Экономика   |   В мире   |   Происшествия   |   Природа   |   Социум   |   Онлайн

Какие бывают стадии избирательные процессы?

Избирательный процесс – это практический организационный компонент избирательной системы. В него, в свою очередь, включены два элемента. Ими являются избирательная кампания и избирательная процедура.

Избирательной кампанией называют действия, которые совершают непосредственные участники выборов. К этим участникам, в частности, относят общественные организации, партии, избирателей, кандидатов. Действия в рамках указанной кампании проводятся в период времени, специально установленный законом.

Второе понятие, «избирательная процедура», характеризует комплекс мероприятий, предусмотренных законодательством. Эти мероприятия связаны с организацией подготовки и проведения выборов, осуществляемых на территории государства.

Стадии избирательного процесса в РФ представляют собой слаженную и последовательную деятельность участников в избирательных нормативных взаимоотношениях. Эта деятельность регулируется соответствующим законодательством и представлена в форме этапов, логически следующих друг за другом.

Стадии избирательного процесса в России.

Назначение выборов. Данный этап производится в законодательно установленные сроки: не позднее шестидесяти пяти суток до завершения срока действия полномочий предшествующего состава избираемого органа или должностного лица. Назначение осуществляют уполномоченные организации (должностное лицо) посредством издания подзаконного нормативного акта, носящего индивидуальный характер и подлежащего официальному опубликованию в обязательном порядке. В случае если уполномоченными органами либо должностным лицом выборы не были назначены, их назначает соответствующая комиссия. Если же и комиссия не смогла их назначить, это делает соответствующий федеральный суд общей юрисдикции.

Подготовка к выборам. В рамках этой стадии избирательного процесса осуществляется формирование соответствующей инфраструктуры: комиссий, участков, округов. На данном этапе осуществляется формирование, корректировка списков голосующих граждан и прочие действия.

Выдвижение кандидатов (или списков).

Предвыборная агитация. В рамках этой стадии избирательного процесса осуществляется взаимодействие кандидатов с гражданами, СМИ и прочими структурами, способствующими распространению программ претендентов, информации о них. Для агитации предусмотрен определенный период – со дня выдвижения до дня, который предшествует дню голосования.

Досрочное голосование. Это стадия считается факультативной. Досрочное голосование допускается только в рамках муниципальных выборов, если в законе соответствующего субъекта оно не предусмотрено по открепительным удостоверениям.

Голосование. Этот этап проводится в определенный установленный срок после того, как были назначены выборы. Голосование может проводиться только в воскресенье. Участковой комиссией обеспечивается возможность для отдельных граждан реализовать свое избирательное право на дому.

Повторное голосование. Эта стадия является факультативной. Она имеет место, например, во втором туре при избрании Президента.

Подсчет голосов. В рамках этой стадии избирательного процесса осуществляется определение количества голосов, отданных за того или другого кандидата (список). Подсчет производится гласно и открыто, при этом присутствуют наблюдатели. По полученным результатам составляется протокол.

Повторный подсчет голосов. Эта стадия считается чрезвычайной и факультативной.

Определение итогов производится участковыми комиссиями. При этом составляются протоколы о результатах голосования на соответствующих участках.

Обработка итогов выборов.

Официальное опубликование результатов голосования.




Добавить комментарий